Незаметно для абсолютного большинства крымчан в октябре произошло событие, которое профессиональные зодчие окрестили неформальным вхождением полуострова в состав России. В этот день Крым включили во всероссийскую схему территориального планирования. Хотя разработка аналогичного документа для республики еще в самом разгаре. Черновой вариант схемы будет готов в ноябре, а принять ее в окончательном виде должны до конца года.
- После этого начнется подготовка схем территориального планирования каждого административного района и составление генеральных планов развития населенных пунктов, - рассказал главный архитектор РК Александр Кузнецов. - Всю работу необходимо завершить к концу 2016 года. На эти цели из федерального бюджета в рамках ФЦП выделяется около миллиарда рублей.
В общей сложности за год нужно подготовить градостроительную документацию для 254-х поселений республики. Ни одному проектному учреждению не по силам самостоятельно проделать такой объем работ, так что над архитектурным обликом всего Крыма будут трудиться сразу 10 российских институтов. Генплан Симферополя, например, разрабатывают специалисты из Омска. Оценят труд проектировщиков признанные светила архитектуры.
- Мы создали экспертный совет, в котором на безвозмездной основе будут работать лучшие архитекторы страны, академики и профессора, - рассказал Александр Кузнецов. - Вместе с республиканским градостроительным советом они оценят качество подаваемой нам градостроительной документации всех уровней.
А раньше всех, уже в декабре, генеральный план развития утвердит горсовет Симферополя ("РГ" рассказывала об этом в выпуске от 29 октября в статье "Проект с неизвестными"). Первоначальный замысел объединить город с Симферопольским районом решено реализовать в более отдаленной перспективе. Причина в том, что для такого альянса необходимо провести общественные слушания в каждом населенном пункте. Пока же Симферополь увеличат примерно на 4000 гектаров за счет прилегающих к городу пустующих земель.
Параллельно с подготовкой градостроительной документации в Крыму начинается кампания по упорядочению самостроев. По оценкам главного архитектора, сейчас их на полуострове от 25 до 35 тысяч. В эту категорию попадают все объекты, возведенные с нарушением законодательства, без документов или с неполным их пакетом, не отвечающие разрешенному использованию либо с измененными конструктивными решениями. Проще говоря, если застройщик получил добро на возведение кафе "Мороженое", а на самом деле построил 20-этажный жилой дом, ему придется сильно потрудиться, чтобы доказать законность своих действий. Судьбу каждого такого объекта решит специальная комиссия правительства, которую, по всей видимости, возглавит первый вице-премьер Михаил Шеремет. При этом главный архитектор не сторонник крайних карательных мер.
- Не надо верить байкам о масштабном сносе всех самовольных построек, снос - это высшая мера наказания, - считает Александр Кузнецов.
- Демонтировать будут только те объекты, которые реально угрожают жизни людей, построены в 100-метровой прибрежной полосе или в охранных зонах, где их в принципе быть не должно.
Многоквартирные самострои на Южном берегу Крыма, возведенные без учета требований сейсмологов, Кузнецов считает "братскими могилами" и призывает снести их как можно скорее. Владельцев остальных самовольных строений могут наказать штрафами, заставить изменить целевое назначение участков и принудить войти в правовое поле. Полностью избавиться от самостроев не получится, убежден главный зодчий Крыма, но сократить их число до разумного минимума необходимо. Слово "компромисс" чаще всего звучит в рассуждениях архитектора республики, когда речь заходит о самовольных строениях и сносе торговых павильонов на городских улицах, в зеленых зонах и скверах. Нельзя забирать у людей последнее, убежден Кузнецов, не предложив никакой альтернативы.
И наконец, сверхзадача - разработка единого стиля городов и создание нового облика Крыма. Главный архитектор республики уверен, что уже в обозримой перспективе недвижимость на полуострове подешевеет до уровня Краснодарского края - 35000-45000 рублей за квадратный метр. По его данным, инвесторы выстраиваются в очередь, чтобы вложить средства в жилищное строительство и объекты стройиндустрии Крыма. На третьем и четвертом местах по степени привлекательности для бизнеса - социально-культурные проекты и АПК. Так что полуостров ожидает строительный бум, который изменит его облик.
- В ближайшее время, хотим мы того или нет, Крым станет вторым после Кубани, если не первым, "спальным районом" России, так как он более привлекателен в этом смысле, - прогнозирует Александр Кузнецов. - Я рассматриваю полуостров как один большой город. И иметь здесь квартиру, если цена упадет, конечно, будет выгодно. Сюда ринутся люди со всей России.
Наиболее перспективным регионом республики главный архитектор считает азовское побережье полуострова, которое сейчас является настоящим золотым фондом Крыма с возможностью его освоения в ближайшие 10 лет.
Михаил Макеев, председатель Симферопольского районного совета:
- Включение 4000 гектаров в городскую черту Симферополя - это компетенция правительства и Госсовета Крыма. Вокруг столицы КФО много земель, имеющих статус государственных. Их распорядитель - минимущества РК. Возможно, их и передадут Симферополю. Против расширения города в районном совете возражений нет. Главное, чтобы при этом не страдали интересы ни горожан, ни сельских жителей. Все должно делаться во благо людей.
Виктор Тарасенко, эколог, президент ассоциации "Экология и мир":
- Крымские ученые в последнее время несколько разочарованы кулуарным характером подготовки документов для ФЦП, схемы территориального планирования полуострова и генпланов городов. Мы высказывали свои замечания по этим фундаментальным документам, с которыми предстоит жить не один десяток лет, но их не особенно учитывают. Складывается впечатление, что плетью обуха не перешибешь. Экологи Крыма считают, что при подготовке долгосрочных строительных проектов надо больше внимания уделять геологическим данным, оползневой активности, сохранению биологического разнообразия и многим другим характеристикам, чтобы потом не пришлось сожалеть об ошибках.