Новости

06.11.2015 11:23
Рубрика: Культура

Куприн без попсы

Лора Квинт подарила Перми хит, написав музыку для премьеры театра "У моста"
Репертуар театра "У моста" пополнил спектакль "Гранатовый браслет" по мотивам одноименного рассказа Александра Куприна. Музыку к нему написала популярный российский композитор Лора Квинт.

...У княгини Веры Шеиной именины. В ее доме гости, веселье и домашний театр. Среди прочих подарков с нарочным приходит презент от одного давнего поклонника, пишущего ей время от времени нежные печальные письма, - гранатовый браслет. "Расследование", предпринятое мужем княгини и его возмущенным братом, приводит их на съемную квартиру к бедному чиновнику Желткову, который давно безнадежно влюблен в замужнюю даму. Подчиняясь нажиму гостей, тот пишет своей симпатии прощальное письмо и... убивает себя, посвятив напоследок своей безответной любви дивный романс с рефреном-молитвой "Да святится имя твое".

Эту песню, написанную Лорой Квинт на стихи петербургской поэтессы Ольги Клименковой, первым исполнил столичная знаменитость Максим Аверин. Это та самая Квинт, чьи песни исполняют Валерий Леонтьев, Надежда Бабкина, Лолита и другие звезды.

- Однако в душе я академист и принадлежу к великой ленинградской консерваторской школе, - пояснила Квинт. - Тут попсы не будет. Меня привлек этот замысел возможностью создать музыку в стилистике девятнадцатого столетия.

Романс, вошедший в "умостовский" спектакль, был написан для известного актера Максима Аверина.

Однако, введя "аверинский" романс в ткань пермского спектакля, композитор тем самым подарила Перми настоящий хит. В финале спектакля его исполняют на бис, и, похоже, он пойдет "в народ" по-настоящему.

Для Лоры Геннадьевны это вторая работа в Перми за год - в феврале в "Театре-Театре" был поставлен ее мюзикл "Монте-Кристо (Я - Эдмон Дантес)" по мотивам романа Александра Дюма. Композитор заявила, что дорожит работой с обоими пермскими коллективами.

По словам художественного руководителя театра "У моста" Сергея Федотова, впервые в без малого тридцатилетней истории возглавляемого им коллектива здесь поставлена пьеса, написанная персонально для него. На афише сообщается только о "Гранатовом браслете", однако Ольга Клименкова ввела в инсценировку также мотивы купринских "Поединка", "Колеса времени" и "Юнкеров". Погружаясь в мир Куприна, поэтесса даже открыла неизвестные страницы в биографии писателя.

Постановку осуществила московский режиссер Алла Чепинога, ради работы с пермской труппой также изменившая предпочтениям - она приверженец большого стиля, в ее активе спектакли в "Новой опере".

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники