Новости

06.11.2015 16:10
Рубрика: Происшествия

Дагестанского депутата объявили в федеральный розыск

Текст: Тимур Алиев (Махачкала)

В Дагестане депутата Народного Собрания республики Эдуарда Хидирова, которого правоохранительные органы обвиняют в создании преступного сообщества, объявили в федеральный розыск.

Как сообщил "РГ" официальный представитель республиканского управления Следственного комитета РФ Расул Темирбеков, в отношении парламентария и еще шестерых местных жителей возбуждено уголовное дело по статьям "Создание преступного сообщества" и "Участие в преступном сообществе".

По версии следствия, в 2010 году Хидиров создал организованную преступную группу со строгой иерархической структурой, четким распределением функций между ее участниками, и руководил ею на протяжении пяти лет.

- Целью сообщества являлось совершение особо тяжких преступлений экономической направленности. Это вывод из-под финансового и налогового контроля в теневую экономику значительных денежных средств в особо крупных размерах, хищение средств добросовестных вкладчиков и денежных компенсаций государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", - сообщили в СК РФ.

Кроме того, в декабре 2011 года, подозреваемые осуществили рейдерский захват "Нафтабанка", оформили фиктивные кредиты на аффилированных юридических и физических лиц, вывели и похитили активы банка и средства вкладчиков на сумму более 300 миллионов рублей. Общая сумма ущерба в результате действия ОПГ составила около 500 миллионов рублей, уточнили правоохранители.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан