20idei_media20
    06.11.2015 16:10
    Рубрика:

    Гробницу Александра III вскроют в конце ноября

    Вскрытие гробницы предпоследнего российского императора Александра III состоится в конце ноября, сообщает Интерфакс со ссылкой на старшего следователя-криминалиста СК РФ Владимира Соловьева. По его словам, в настоящее время идет лишь внешнее обследование захоронения.

    Тем временем генетическая экспертиза останков последнего российского императора Николая II находится в завершающей стадии. Правда, ее результаты пока невозможно обнародовать. Также еще не решен вопрос о доставке из Израиля в Москву для исследований образцов останков Елизаветы Федоровны - великой княгини, сестры супруги Николая II. По поводу транспортировки мощей идут переговоры Русской православной церкви с Русской зарубежной церковью, добавил Соловьев.

    Напомним, исследование императорских останков проходит в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в 1993 году после обнаружения группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга.

    Тогда следствие пришло к выводу, что останки принадлежат расстрелянным в ночь с 16 на 17 июля 1918 года членам Российского Императорского дома - бывшему российскому Императору Николаю II, императрице Александре Федоровне, их детям (великим княжнам Ольге Николаевне, Татьяне Николаевне и Анастасии Николаевне), а также лейб-медику Евгению Боткину, домашней девушке Анне Демидовой, повару Ивану Харитонову и лакею Алексею Труппу.

    Через пять лет дело было прекращено в связи со смертью лиц, совершивших преступление. Однако в 2007 году оно было снова открыто после того, как во время поисков останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны рядом с местом предыдущего захоронения были найдены фрагменты костей и зубы двух человек (женщины и ребенка) с признаками воздействия высокой температуры. Эксперты установили, что останки действительно принадлежат детям российского императора Николая II, после чего дело снова было прекращено.

    В 2015 году по просьбе Русской православной церкви в соответствии с указанием председателя правительства РФ Дмитрия Медведева создана межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Государственном архиве РФ останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

    В Государственном музее истории Санкт-Петербурга сообщают, что вскрытие императорского склепа - довольно сложный процесс. Мало того, что в нем находится довольно много предметов помимо гроба, опасения вызывают сами размеры гробницы - Александр III имел богатырское телосложение, и музейщики опасаются, что вскрытие склепа может повредить захоронения его родителей и супруги.

    Поделиться: