06.11.2015 11:08

    В Екатеринбурге "похоронные войны" вылились в уголовное дело

    СК Свердловской области возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц регионального министерства и администрации Екатеринбурга. Причиной для разбирательства послужили так называемые "похоронные войны", всколыхнувшие общественность города в сентябре этого года.

    Напомним, конфликт разгорелся из-за доступа к зданию регионального Бюро судебно-медицинской экспертизы, которое находится на улице Серафимы Дерябиной в Екатеринбурге.

    Один из похоронных домов, считающий прилегающую к зданию территорию "своей", ограничил подъезд автомобилей других ритуальных агентств к Бюро. Водители катафалков чуть ли не штурмом брали морг, чтобы доставить тела покойных на медэкспертизу: ежедневно специалисты государственной службы проводят исследование до сотни умерших горожан, ведь без заключения патологоанатомов нельзя ни похоронить усопшего, ни получить свидетельство о смерти.

    "Разборки" получили широкий резонанс, и в дело вмешались правоохранительные органы.

    "Установлено, что в период с мая 2009 года по август 2015 года некие должностные лица администрации города и одного из региональных министерств согласовали отчуждение одного земельного участка и передаче в аренду другого земельного участка. При этом, не были организованы подъездные пути и не обеспечена возможность свободного доступа граждан и организаций к Бюро", - пояснили в пресс-службе регионального следственного комитета.

    После того, как ситуация получила огласку, руководство похоронного дома открыло доступ к Бюро. На вызвавшем столько споров земельном участке будет установлен сервитут - это означает, что сторонние организации получат право ограниченного пользования чужим участком. То есть, в данном конкретном случае - без помех смогут транспортировать по его территории усопших.

    По материалам прокуратуры, тем не менее, возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Исковые заявления прокуратуры Верх-Исетского района Екатеринбурга к администрации города и похоронному дому находятся на рассмотрении в суде.