Новости

06.11.2015 12:35
Рубрика: Власть

В Госдуме предложили признать карикатуры Charlie Hebdo экстремизмом

Карикатуры на трагедию с российским самолетом А321 в Египте, опубликованные во французском Charlie Hebdo, вызвали волну возмущения как в парламенте, так и среди российских правозащитников. Предложено, в частности, признать их экстремистскими материалами.

С такой инициативой выступил депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" и лидер партии "Родина" Алексей Журавлев. Публикация данных карикатур, по его мнению, - это "прямое подстрекательство к терроризму и убийству людей". Журавлев убежден, что французские власти должны закрыть журнал, "если не хотят быть соучастниками подобных преступлений".

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая тоже оценила действия журнала как прямое поощрение терроризма. А это на фоне гибели журналистов данного издания "является позором и оскорблением для Франции, и всех, кто пытался поддержать их в тот момент". "Если раньше они себя пытались представить жертвенными борцами за свободу, совершая оскорбительные выпады в адрес верующих и мигрантов, то последняя выходка стала саморазоблачением: ничего, кроме морального уродства, их деятельность не представляет, - сказала Яровая. - Это глумление над чувствами родственников погибших и всего общества, надругательство над всеми жертвами терроризма". Напомним, что в январе этого года на парижскую редакцию еженедельника было совершено нападение в ответ на карикатуры на пророка Мухаммеда. В результате трагедии погибли 12 человек.

В свою очередь, первый замглавы думской фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов расценил появление таких карикатур как проявление морального кризиса в западном обществе. В комментарии РИА Новости он сообщил, что "такие моральные извращенцы есть в каждом обществе, но в нормальном обществе они находятся на его обочине". Однако, по его оценке, законодательные нормы в ответ сложно предложить, считает он.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) уверен, что карикатуры - это провокация. Если поднимать этот вопрос на международном уровне, то журнал достигнет ту цель, которую перед собой ставил, считает он. "Наоборот, надо игнорировать, блокировать. Для дурака самое лучшее наказание - это тогда, когда на него не обращают внимание. Такое поведение - это большой грех", - добавил парламентарий.

Это нанесет удар по имиджу Франции, предсказывает глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов (ЕР). "В данном случае журналисты Charlie Hebdo совершили "пляску" на памяти тех людей, которые погибли в этой страшной катастрофе", - заявил депутат журналистам в пятницу. Он назвал журнал частью западной пропаганды. "Не могу себе представить, чтобы кто-нибудь в России мог бы глумиться над жертвами авиакатастроф. Думаю, с карикатурами журнал лишил себя людей, которые симпатизировали бы ему в России, и, думаю, далеко за ее пределами", - заключил парламентарий.

Прокомментировали публикацию и в Совете по правам человека (СПЧ). По словам главы президентского Совета Михаила Федорова, подобные карикатуры - это кощунство, и российским журналистам следует по этому поводу обратиться к своим французским коллегам.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Президент Совет по правам человека Крушение A321 в Египте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники