Новости

06.11.2015 17:05
Рубрика: Общество

Путин утвердил концепцию "Русская школа за рубежом"

Президент утвердил концепцию "Русская школа за рубежом". Документ опубликован на сайте Кремля.

Концепция определяет приоритетные цели и задачи госполитики в отношении общего образования на русском языке в международном образовательном пространстве, подходы к обеспечению доступа к общему образованию на русском языке за рубежом, а также виды господдержки соответствующих образовательных организаций.

"Происходящие в мире процессы глобализации и интернационализации вызвали резкую активизацию мобильности населения во многих странах и регионах", - говорится в документе. В результате этого, а также вследствие распада СССР существенно выросло число российских граждан и соотечественников, проживающих за пределами РФ. По оценкам МИДа, только в странах СНГ - около 17 млн. российских граждан и соотечественников, из них на Украине - около 7 млн. Среди основных стран компактного проживания российских граждан и соотечественников - Германия - около 4 млн. человек, США - свыше 3 млн., Израиль - более 1,5 млн.

Для многих из них все острее становится проблема получения детьми образования на русском. Поддержка и продвижение за рубежом общего образования на русском языке - важный фактор гуманитарного и политического влияния РФ в мировом сообществе, служит укреплению позиций русского языка и распространению российской культуры в мире, говорится в концепции.

Для информподдержки предусмотрено создание интернет-портала "Русская школа за рубежом".

Господдержка предоставляется организациям, включенным в реестр русских школ за рубежом. Ведение реестра осуществляет уполномоченный правительством РФ федеральный орган власти.

Общество Образование Власть Работа власти Госуправление Президент Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники