Новости

05.11.2015 21:00
Рубрика: Культура

Свидание с Петербургом

В Польше стартует российский "Спутник"
В Варшаве стартует очередной фестиваль российского кино "Спутник над Польшей". Свои фильмы местной публике будет представлять внушительный десант известных режиссеров, продюсеров и актеров из России. Директор фестиваля Малгожата Шляговска-Скульска рассказала "РГ" о радостях и трудностях на пути российского кино к польскому зрителю.

Малгожата Шляговска-Скульска: В этом году фестиваль пройдет примерно в 30 городах Польши. В Варшаве российские фильмы будут показывать в трех кинотеатрах, в том числе в "Кинотеке", которая располагается в знаменитой варшавской высотке. В этом году мы покажем зрителям 111 фильмов, из них 15 в рамках конкурсной программы. Перед жюри, которое возглавит наш известный режиссер Вальдемар Кшистек, впервые стоит такая непростая задача, ведь столько картин у нас в конкурсе за девять лет его существования еще не было ни разу. Названия этих картин говорят сами за себя. Например, Алексей Федорченко привезет в Варшаву отмеченный двумя призами на "Кинотавре" фильм "Ангелы революции", Иван Вырыпаев сам представит зрителям новую драму "Спасение", Василий Сигарев - комедию "Страна Оз", Андрей Прошкин - "Орлеан". Почетным гостем нынешнего фестиваля станет Александр Сокуров. Мы приглашали его много лет, и вот, наконец, он нашел возможность приехать. "Спутник" откроется его лентой "Франкофония", и, конечно, зрителей ждет ретроспектива его кино. К тому же он проведет мастер-класс для молодых польских кинематографистов, ответит на вопросы журналистов. Из желающих взять у него интервью уже выстроилась длинная очередь. А всего на фестиваль из России приедет около 50 человек.

Традиционно на Спутнике проходят ретроспективы фильмов на конкретные связанные с Россией темы. Какие программы вы представите на сей раз?

Малгожата Шляговска-Скульска: В этом году темой фестиваля станет Санкт-Петербург. Мы погрузим зрителей в атмосферу "северной Венеции" благодаря кинохронике с музыкальным сопровождением, документальным и игровым фильмам с Петербургом в главной роли, а также благодаря фотовыставкам и видеоинсталляциям. Конечно, не обойдется и без проходящего сейчас в России Года литературы. Покажем не только художественные экранизации, такие как "Конец прекрасной эпохи" на основе рассказов Сергея Довлатова, "Солнечный удар" Ивана Бунина, вдохновивший режиссера Никиту Михалкова на съемку фильма, но и документальные ленты, например, "Коктебельские камушки" о крымских эпизодах из жизни поэтов и писателей Серебряного века. Еще одна ретроспектива посвящена 70-летию Победы. Здесь зрителей ждут и легендарные ленты советских времен, такие как "Летят журавли" Михаила Калатозова, "Иди и смотри" Элема Климова и современные, например, российско-украинская картина Сергея Мокрицкого "Битва за Севастополь".

Пани Малгожата, не секрет, что в Польше сейчас нелегко пробиться с российскими проектами, даже в области культуры. С какими трудностями вы сталкиваетесь в процессе подготовки "Спутника"?

Малгожата Шляговска-Скульска: Прежде всего с нехваткой средств. В этом году мы получили из разных городов страны около пятидесяти заявок на проведение фестиваля, но, к сожалению, по финансовым причинам мы не можем везти российское кино везде, куда нас приглашают. А хотелось бы иметь такую возможность. Наш фестиваль в Польше поддерживает в том числе министерство культуры и глава сената Польши Богдан Борусевич, городские власти Варшавы, с российской стороны нам помогает Министерство культуры РФ, российско-польский центр диалога и согласия, очень большую поддержку оказывает новый посол России в Польше Сергей Андреев, который прекрасно ориентируется в ситуации и понимает, что организация российского кинофестиваля в Польше в нынешних условиях - непростая задача. Но нам не хватает постоянного спонсора - крупной компании, которая помогла бы нам продержаться в течение года, ведь фестиваль - это не только сами по себе показы фильмов, это и большая организационная работа квалифицированных людей по его подготовке. Наш фестиваль делают энтузиасты, но им тоже надо на что-то жить. Раньше у нас были постоянные партнеры среди российских фирм, но, к сожалению, в последнее время многие из них потеряли интерес к "Спутнику". Я направляла заявки, куда только можно, но пока что никто не заинтересовался нашим фестивалем - крупнейшим смотром российского кино в мире и самым серьезным каналом коммуникации между Россией и Польшей.

В прошлом году мы встретились на церемонии открытия 8-го "Спутника", и вы сказали мне, что готовить фестиваль становится все тяжелее, и, скорее всего, он станет последним. Что заставило вас передумать?

Малгожата Шляговска-Скульска: Прежде всего я не могу подвести зрителей. "Спутник" существует уже девять лет, за это время люди привыкли к тому, что осенью они имеют возможность смотреть лучшие российские картины. Они ждут этого. Я регулярно получаю от самых преданных зрителей письма о том, какие фильмы они хотели бы увидеть в этом году. У нас в кинотеатрах редко показывают современное российское кино. А ведь любителей российской культуры, кинематографа в Польше очень много, и, к счастью, с годами ситуация не меняется. В прошлом году в фестивале только в Варшаве приняло участие более 20 тысяч человек, а по всей стране - в два раза больше. Скажу еще так: я люблю то, чем я занимаюсь, и все время продолжаю надеяться на то, что дальше будет легче. В следующем году будет первый круглый юбилей "Спутника" - 10 лет. Я надеюсь, что он будет.

Культура Кино и ТВ Наше кино В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники