Новости

06.11.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Ошибка исправлена

Священную книгу мусульман больше не считают экстремистской
Текст: Артем Новиков ("Российская газета", Сахалинская область)
Вчера Сахалинский областной суд рассмотрел жалобу главы Чечни Рамзана Кадырова на решение Южно-Сахалинского суда, признавшего книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе" экстремистской литературой. Cборник священных для мусульман текстов был полностью оправдан.

В областном суде уточнили, что вчерашнее решение является резолютивным, т.е. содержащим выводы суда об удовлетворении заявленных сторонами требований либо об отказе от них. Мотивировочную часть с указанием всех обстоятельств и доказательств по данному делу в Сахалинском облсуде озвучат 9 ноября.

На заседании присутствовал адвокат Рамзана Кадырова Саид-Магомед Чапанов. После оглашения резолюции Чапанов связался со своим клиентом. По его словам, в ожидании решения суда Кадыров провел бессонную ночь. Адвокат назвал итог сегодняшнего суда "свершением правосудия".

Книга "Мольба к Богу" попала в список экстремистских решением судьи Южно-Сахалинского суда Натальи Перченко по иску прокурора Татьяны Билобровец 12 августа. Решение было принято на основании лингвистического исследования, проведенного по заказу ЭКЦ УМВД России по Сахалинской области в 2014 году.

Резолюция сахалинских органов судебной власти вызвала негодование у главы Чечни Рамзана Кадырова, который подал апелляцию, а также потребовал привлечь принимавших его специалистов к ответственности.

Это вылилось в полемику между главой Кавказского региона и Генпрокуратурой России. Сторону Кадырова приняли многие религиозные деятели различных конфессий, оценив приговор Южно-Сахалинского суда как "ненормальный и чудовищный".

В ожидании решения суда глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел бессонную ночь

14 октября в Госдуму президентом России Владимиром Путиным был внесен законопроект, запрещающий оценивать на экстремизм содержание ряда священных текстов, таких как Библия, Коран, Ганджур и Танах.

Происшествия Правосудие Суд Общество Религия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники