Новости

05.11.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Техника - молодежи

Минтруд утвердил список самых востребованных и перспективных профессий
Минтруд утвердил справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессиях, а также топ-50 специальностей, требующих среднего профессионального образования. В двух списках преобладают "технари".

И это неудивительно. По мнению экспертов "Российской газеты", именно их не будет хватать работодателям через 10-20 лет. Многих из таких профессий не хватает уже сейчас.

Справочник востребованных профессий открывается авиационными инженерами и заканчивается электрослесарями. А топ-50 начинается автомехаником и финиширует электромонтажником. Также в "топе" есть такие профессии, как графический дизайнер, косметолог, программист, разработчик Web и мультимедийных приложений.

Всего в справочник вошли 1620 профессий и специальностей, отметила замминистра труда и соцразвития Любовь Ельцова.

"Мы провели анкетирование более 13,3 тысячи организаций. Оба документа одобрены Национальным советом при президенте России по профессиональным квалификациям. В будущем они будут поддерживаться в актуальном состоянии с учетом мониторинга рынка труда", - сказала она.

В конце следующего года справочник разместят на специальном интернет-портале, где будет аккумулироваться информация о востребованных профессиях и их содержании, возможностях трудоустройства, получения образования и оценки квалификаций по данным профессиям.

"При формировании топ-50 профессий мы прежде всего ориентировались на высокотехнологичные отрасли промышленности, а также сферу услуг. При этом учитывали требования к компетенции участников конкурсов в рамках чемпионатов WorldSkills", - отметила Любовь Ельцова. Предполагается, что по профессиям из топ-50 будут внедряться в регионах новые эффективные формы и стандарты подготовки работников.

Тем временем, по данным портала HeadHunter, конкуренция на рынке труда увеличилась в этом году в полтора раза. Новые вакансии появляются реже, и люди держатся за свое место, чтобы не остаться без работы перед зимними праздниками.

Тем не менее эксперты определили, в каких сферах менять работу сейчас не так уж и страшно. Например, наиболее спокойно чувствуют себя на рынке труда специалисты в области продаж, IT, маркетинга, PR и СМИ, медицины и фармацевтики. В этих сферах возможность быстро найти достойную работу выше, чем в других областях. При этом специалисты из IT чувствуют себя спокойнее всего: спрос на них всегда превышал предложение. Помимо активного развития самой индустрии это вызвано демографической ямой 90-х годов и оттоком талантливых специалистов в другие страны, отмечают специалисты портала.

Положительная статистика по маркетингу, PR, СМИ и продажам не означает, что здесь отсутствуют увольнения и перестановки. Наоборот, в большинстве компаний произошли серьезные внутренние трансформации: меняются структуры отделов маркетинга и продаж, их стратегии, происходит оптимизация и перепрофилирование, связанные с новыми инструментами продаж и рекламы.

Есть виды работ, которые оказались востребованными в кризис, но только на срочный трудовой договор. Речь идет о высшем менеджменте и управлении персоналом. Кстати, в этих отраслях и самая большая амплитуда колебаний зарплат.

Прежде чем увольняться, топ-менеджерам и коучам нужно решить, согласятся ли они на проектную работу: найти хорошее место на постоянной ставке может быть непросто, предупреждают эксперты "HH". Если говорить о высшем менеджменте, то здесь нужно быть готовым работать на результат - в сложной экономической обстановке компании могут снижать оклад и увеличивать премиальную часть для этих должностей. Это должно повысить мотивацию руководителя и обеспечить хорошие результаты работы его команды.

Безработных стало чуть больше

За последнюю неделю октября численность официально зарегистрированных безработных россиян увеличилась на 0,1 процента и составила 903 802 человека. За этот период тех, кто ищет работу, стало больше в 52 регионах. При этом рост численности безработных более 1 процента был зарегистрирован в 21 регионе, среди них - Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ненецкий автономные округа, а также Омская, Магаданская, Нижегородская, Ярославская и другие области.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Елена Домчева

Экономика Работа Охрана труда Правительство Минтруд Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники