Новости

05.11.2015 21:55
Рубрика: Спорт

Невский экспресс

Питерский "Зенит" досрочно вышел в 1/8 финала финала Лиги чемпионов
Питерский "Зенит" обыграл во Франции "Лион" со счетом 2:0 и за два тура до окончания группового этапа Лиги чемпионов обеспечил себе участие в 1/8 финала.

Если в российском первенстве команду Андре Виллаш-Боаша по ходу текущего сезона лихорадит, то на европейской арене у "сине-бело-голубых" дела идут как никогда здорово. Вряд ли в начале еврокубковой компании кто-то предполагал, что по итогам четырех туров "Зенит" будет единственной командой, не потерявшей ни одного очка в групповой стадии.

Успех питерцев обусловлен несколькими факторами. Во-первых, один из лучших сезонов в карьере проводит самый дорогой игрок в истории нашего футбола Халк. Участие 29-летнего футболиста во встрече с "Лионом" было под вопросом из-за повреждения бедра. На радость питерским болельщикам клубные врачи поставили Халка на ноги, что было крайне важно - без него в матче с "Мордовией" команда выглядела не очень.

В результате бразилец дважды ассистировал другому герою встречи - Артему Дзюбе. Мяч в ворота "Лиона" стал 12-м для форварда сборной России в последних 12 играх за "сине-бело-голубых"

- Я был прав, что ушел из "Спартака" в "Зенит". Я играю в Лиге чемпионов, а это всегда было моей мечтой. Меня до сих пор трясет, когда слышу гимн турнира, и этих ощущений ранее мне не хватало, - признался Дзюба.

К слову, благодаря успехам питерского клуба в Лиге чемпионов Россия обошла Францию в таблице коэффициентов УЕФА. Победа "Зенита" над "Лионом" принесла россиянам два зачетных очка, используемых при подсчете коэффициента в рейтинге. Кроме того, выход в 1/8 финала дает еще пять бонусных балла. В том случае, если нашим клубам удастся удержаться на шестом месте и перегнать еще и Португалию, летом 2017 года мы сможем заявить три команды для участия в Лиге чемпионов.

Теперь у питерского клуба в групповом этапе Лиги чемпионов осталась лишь одна задача: выйти в плей-офф с первого места. Для этого Халку и компании достаточно набрать в оставшихся двух матчах одно очко. В таком случае "Зенит" избежит встреч с первыми командами из других групп и проведет первую игру 1/8 финала в гостях.

Своими ощущениями от выступлений питерцев в Лиге чемпионов в беседе с корреспондентом "РГ" поделился бывший нападающий "сине-бело-голубых" Александр Панов.

Вас удивляют успехи "Зенита" в Лиге чемпионов?

Александр Панов: Не особо, потому что у Виллаш-Боаша есть такие футболисты, о которых остальные наши клубы могут лишь мечтать. Я бы не сказал, что команда была намного сильнее своих соперников в группе. Тот же "Лион" отрезками выглядел не хуже наших во Франции, но у них нет Халка.

Считаете, без бразильца успех питерцев был бы невозможен?

Александр Панов: Без него "Зениту" пришлось бы сложнее, но он не один играет в команде, бразилец не может один выйти на поле и обыграть всех соперников. При этом я считаю Халка одним из лучших футболистов мира. Он мне напоминает раннего Аршавина.

На что может рассчитывать "Зенит" в текущем розыгрыше Лиги чемпионов?

Александр Панов: Для начала надо дождаться окончания группового этапа. При этом само по себе участие в 1/8 финала Лиги чемпионов для наших клубов уже достижение.

Добавим, что накануне три российские команды провели очередные матчи в Лиге Европы. Встречи "Рубин" - "Ливерпуль" и "Краснодар" - ПАОК завершились после подписания этого номера "РГ" в печать. Что касается "Локомотива", то команда Игоря Черевченко вырвала ничью в гостевой встрече с "Бешикташем" (1:1). Гол Умара Ньяссе позволил "красно-зеленым" остаться на первом месте в турнирной таблице группы Н c восемью очками. Таким образом, для выхода плей-офф турнира "железнодорожникам" достаточно будет в оставшихся двух играх набрать четыре очка. В следующем туре 26 ноября "Локомотив" примет "Спортинг".

Премьер-лига

Российский чемпионат добрался до своего экватора: сегодня матчем "Мордовия" - "Анжи" стартует 15-й тур Премьер-лиги. Ну а гвоздь программы припасен на вечер воскресенья, когда столичный "Локомотив" примет питерский "Зенит".

К важнейшей игре команда Андре Виллаша-Боаша подходит в превосходном настроении. Осталось перенести темп, набранный в Лиге чемпионов, на внутреннюю арену. Там у "сине-бело-голубых" дела идут не так хорошо: в последних семи матчах питерцы выиграли лишь дважды при пяти ничейных результатах. Вот почему "Зенит" пока идет на скромном четвертом месте. В свою очередь "Локомотив" делит второе-третье места с "Ростовом".

Где будем смотреть

6 ноября, пятница,

НТВ-Плюс Наш футбол

19.00 "Мордовия" - "Анжи" - прямая трансляция

7 ноября, суббота,

НТВ-Плюс Наш футбол

14.00 "Урал" - "Ростов" - прямая трансляция

16.30 "Уфа" - "Амкар" - прямая трансляция

18.30 "Динамо" - "Кубань" - прямая трансляция

Матч ТВ

19.30 "Терек" - "Спартак" - прямая трансляция

8 ноября, воскресенье, НТВ-Плюс Наш футбол

14.30 "Рубин" - "Крылья Советов" - прямая трансляция

Матч ТВ

17.00 "Краснодар" - ЦСКА - прямая трансляция

19.30 "Локомотив" - "Зенит" - прямая трансляция

 

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Лига чемпионов 2015/2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники