Новости

07.11.2015 12:55
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые разработали "вакцину от мужских измен"

В медицинском центре Боннского университета (Германия) создали препарат, усиливающий моногамию у представителей сильной половины человечества. Его уже прозвали "вакциной от мужских измен".

Химический состав разработки основан на окситоцине. Этот гормон задействован в биологическом механизме, отвечающем за связь между любящими людьми. Исследователи считают, что окситоцин, стимулируя "центр удовольствий" мозга, усиливает привлекательность партнера и притяжение к нему.

Именно благодаря этому эффекту, утверждают ученые, их препарат просто блокирует мысли "сходить налево". Мужчины теряют интерес даже просто пофлиртовать с кем-либо из представительниц прекрасного пола, кроме избранницы.

Свою гипотезу специалисты проверили на 100 добровольцах. Первой половине из них ввели "вакцину", второй - ни на что не влияющий состав. Затем для участников эксперимента устроили вечеринку с участием девушек модельной внешности, от которых требовалось очаровать испытуемых.

Мужчины, получившие окситоцин, не проявляли интереса, не отвечали на флирт, а часть из них попросту не подпускала женщин на близкое расстояние. Участники, которым ввели "пустышку", напротив, охотно отвечали на внимание представительниц противоположного пола.

- Активация "центра удовольствий" с помощью окситоцина происходит весьма селективно. Это происходит при виде партнера. Мы не обнаружили того же эффекта у мужчин, общавшихся с посторонними женщинами. То есть гормон препятствует появлению влечения при знакомстве, должна обязательно присутствовать любовная связь, - заявил один авторов исследования доктор Дирк Шееле.

Ученые подчеркивают, что их препарат способен уберечь от измен только мужчин. На женщин окситоцин воздействует противоположно, увеличивая их доверчивость.