Новости

07.11.2015 00:01
Рубрика: Власть

Лавров обошелся без жестов

Глава МИД России предложил ЮНЕСКО и Киеву ускориться
Что объединяет два столь разноплановых мероприятия, как выступление министра иностранных дел России на юбилейной общеполитической дискуссии в ЮНЕСКО и участие Лаврова в заседании глав внешнеполитических ведомств "нормандской четверки", которая состоялась в Берлине?

На первый взгляд, между этими событиями нет ничего общего, за исключением, пожалуй, временного фактора - оба мероприятия состоялись в один день. Утром глава МИД РФ еще стоял за парижской трибуной, а вечером уже "обживал" берлинские стулья. И все же выступление Лаврова в ЮНЕСКО и очередной министерский раунд переговоров по ситуации на Украине объединяет стремление Москвы и в том, и в другом случае придать новый импульс пробуксовывающим политическим процессам.

Поэтому на 38-ой сессии ЮНЕСКО речь Лаврова звучала отнюдь не по-юбилейному. Кроме сдержанных поздравлений в адрес международной организации, которая "уверенно утвердилась в качестве надежной гуманитарной опоры глобальной архитектуры", министр обратился к тем негативным тенденциям, которые Москва наблюдает в деятельности ЮНЕСКО по направлениям, относящимся к ее компетенции. Это "политизация гуманитарных связей, равно как и деятельности самой ЮНЕСКО", что, по мнению Лаврова, "идет вразрез с основополагающими принципами организации". В качестве примера глава МИДа привел попытки ряда стран протолкнуть в число членов ЮНЕСКО территорию Косово в качестве самостоятельного государства.

Напомнил министр о "практике применения отдельными странами дискриминационных мер в отношении деятелей культуры и искусства, запретов на ввоз выставочных экспонатов, не говоря уже о сносе памятников героям Второй мировой войны в политкорректной Европе". Министр не стал публично называть отличившиеся "антиюнесковским духом" государства, хотя перечень их деяний неоднократно попадал в российские СМИ - в Польше, Молдавии, республиках Прибалтики и на Украине многое из упомянутого Лавровым носит гипертрофированный, нарочито публичный характер.

Москва предложила принять в ЮНЕСКО "международный документ в поддержку свободного характера обменов и сотрудничества в области культуры, искусств, науки и образования". На кратком пресс-подходе Лавров напомнил еще об одном важном направлении в деятельности ЮНЕСКО - обеспечении свобод журналистов, в том числе российских, работающих за рубежом, чьи права преднамеренно ущемляют власти ряда считающих себя демократическими стран.

"Мы рассчитываем, что ЮНЕСКО сможет исправить эту ситуацию", - сказал министр, обращаясь к генеральному директору организации Ирине Боковой. Та безмолвствовала.

После выступления Лаврова в ЮНЕСКО, где он не в первый раз стремился "подтолкнуть" эту организацию к более активному поиску консенсуса при решении международных гуманитарных задач, министр иностранных дел России направился в Берлин. МИД РФ объяснил, что в "нормандской четверке" Москва будет стремиться придать "импульс конфликтующим сторонам, чтобы они выполняли принятые обязательства".

Переговоры глав внешнеполитических ведомств России, Франции, Германии и Украины проходили на фоне поступающей из зоны конфликта информации об участившихся обстрелах позиций ополченцев на Донбассе и угрозах Киева выйти из мирного процесса, вернув ранее отведенную военную технику на позиции. Судя по публично озвученным Лавровым итогам дискуссии, ее участники вновь напомнили официальному Киеву о его обязательствах. Причем, как злободневного характера - например, до 14 ноября завершить отвод вооружений калибром до 100 миллиметров и в перспективе договориться с представителями ДНР И ЛНР о сроках отвода вооружений калибром более 100 миллиметров, так и об обязательствах стратегических. Речь идет о зафиксированных в Минских соглашениях политических аспектах урегулирования - проведении на Донбассе согласованных местных выборов, объявление амнистии участникам боевых действий, реализации Украиной конституционной реформы и наделение Донбасса особым статусом. Но все же главное, что участники берлинских переговоров вновь подтвердили безальтернативность минских договоренностей и их пролонгацию на 2016 год.

Сработает ли в отношении урегулирования на востоке Украины полученное Киевом на нынешней берлинской встрече "ускорение"? В Москве рассчитывают, что участники министерской "четверки" направили ясный сигнал членам контактной группы по Украине о необходимости дальнейших шагов, отраженных в минском плане. Зафиксированные в последние дни наблюдателями нарушения режима прекращения огня на Донбассе, по словам Лаврова, "не носят массовый характер" и могут быть связаны со стремлением националистических группировок надавить на больную точку Киева, вновь продемонстрировав свое влияние президенту Украины Петру Порошенко.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации ООН ЮНЕСКО Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники