Новости

07.11.2015 17:30
Рубрика: В мире

Премьер Эстонии категорически отверг компенсации за "оккупацию"

Эстонский премьер Таави Рыйвас критически высказался о планах министров юстиции Эстонии, Латвии и Литвы  потребовать от России возмещения ущерба за "советскую оккупацию", сообщает радиостанция Deutsche Welle. 

Политик утверждает, что не видит практического смысла в подобном демарше. Кроме того, по его словам, не только Россия, но и многие западные союзники будут недовольны этим шагом. Ранее руководители министерств юстиции Прибалтийских государств подписали меморандум, в котором говорится о  разработке единых подходов в оценках ущерба от "российской оккупации", а затем о выдвижении к Москве требований по компенсации.

Согласно международному праву, ущерб может быть востребован как в виде материальной компенсации, так и в виде извинения, считает эстонский  министр Урмас Рейнсалу.

Спекуляции относительно репараций за ущерб от "советской оккупации" в Прибалтике возникали неоднократно. За точку отсчета берется лето 1940 года, когда Прибалтийские государства вошли в состав СССР.

Россия подобные претензии отвергает. За годы советской власти в Литве, Латвии и Эстонии было построено много современных промышленных предприятий и объектов инфраструктуры. 

В мире Европа Эстония