Новости

07.11.2015 10:06
Рубрика: В мире

На Украине на смену милиции пришла Национальная полиция

На Украине 7 ноября вступил в силу закон о "Национальной полиции", который президент Петр Порошенко подписал 4 августа 2015 года. В составе нового  ведомства будут уголовная полиция, полиция охраны, полиция особого назначения, а также патрульная полиция. Полностью реформирование правоохранительных органов планируется закончить через полгода.

Руководителем Национальной полиции назначена экс-министр образования Грузии, 34-летняя Хатия Деканоидзе. Президент Порошенко не скрывал, что будет востребован ее опыт взаимодействия с американскими партнерами. 

Несмотря на молодой возраст, Деканоидзе имеет навыки управления большими коллективами. В 24 года она возглавила администрацию министерства госбезопасности Грузии. Затем руководила полицейской академией, была директором Национального экзаменационного центра, а позднее министром образования и науки.

В качестве своей основной задачи новый руководитель Национальной полиции видит проведение аттестации личного состава и формирование полицейского спецназа быстрого реагирования.

Кроме того, планируется срочно подготовить  концепцию об общенациональной патрульной службе. Деканоидзе утверждает, что в ней  найдется место для всех честных полицейских.

После отставки Михаила Саакашвили и смены правительства в Грузии Деканоидзе перешла на преподавательскую работу, а впоследствии переехала на Украину. По данным местных СМИ, она быстро сориентировалась на месте, создав в Киеве школу для молодых  политиков  с "активной гражданской позицией". 

Грузинская команда управленцев на Украине усиливает свои позиции. Бывший шеф Деканоидзе, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, является губернатором Одесской области. 

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине