Новости

07.11.2015 11:55
Рубрика: Спорт

Сергей Федоров: Овечкин побьет мой рекорд в НХЛ

Текст: Анна Козина
Российский хоккеист Сергей Федоров, которого в понедельник официально введут в Зал Славы Хоккея и которому в пятницу уже вручили перстень, признался, что будет только рад, когда нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин побьет его рекорд в НХЛ.

Федоров завершил свою карьеру в НХЛ в 2009 году, став лучшим бомбардиром среди всех российских игроков в Национальной хоккейной лиге, набрав 1 179 очков по системе "гол+пас" (483+696) в 1 248 матчах. В составе "Детройт Ред Уингз" он забил 400 шайб и отдал 554 голевые передачи (954 очка) в 908 играх. В 183 играх розыгрыша Кубка Стэнли у него 176 очков. Федоров помог "Детройту" три раза выиграть Кубок Стэнли (1997, 1998 и 2002).

Александру Овечкину осталось забить еще один гол, чтобы повторить рекорд Федорова. На данный момент на счету Овечкина 482 шайбы в 771 матче.

После вручения перстня члена Зала Славы Хоккея Сергей Федоров выразил надежду, что Овечкин подождет до вторника, прежде чем повторить его достижение или установить новое. В этот день "Вашингтон" сыграет против "Детройта". Этот матч будет посвящен Сергею Федорову.

- Это здорово, - сказал Федоров. - Рекорды для того и существуют, чтобы их били. Я всегда считал Овечкина снайпером и когда он приблизился к рекорду я сказал: "Конечно, это он!". Он мощный парень, отлично катается и все мы знаем, на что он способен, когда шайба у него. Ему не нужно смотреть, где ворота, когда он в зоне. Это уникальное качество Алекса.

Напомним, что Овечкин и Федоров играли вместе в "Вашингтоне" с конца сезона 2007/8 и до завершения чемпионата 2008/9 годов. Федоров провел свою последнюю игру в НХЛ в качестве партнера Овечкина.

- Это лучший хоккеист из всех, с кем я когда-либо играл, - цитирует Овечкина официальный сайт НХЛ. - Он невероятен. Его можно поставить на любую позицию, и он там будет лучшим. У него невероятное хоккейное чутье. Невероятный бросок, он потрясающе видит поле. Когда он пришел в команду, с нами никто не мог справиться, когда мы разыгрывали лишнего. Никто не знал, кто будет бросать.

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники