Новости

07.11.2015 17:37
Рубрика: Общество

От солдата до маршала

В Москве открыли сквер Победителей
В центре Москвы в годовщину знаменитого парада 1941 года открылся сквер Победителей. Торжественную церемонию, проведенную Российским военно-историческим обществом, возглавили министр культуры РФ и председатель РВИО Владимир Мединский, актер и режиссер Никита Михалков и депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

"Сейчас экспозиция в сквере Победителей называется "От солдата до маршала", - прокомментировал открытие исполнительный директор РВИО Владислав Кононов. - Но мы делали сквер как музей под открытым небом - памятники будут со временем сменять друг друга".

В сквере на пересечении Архангельского и Потаповского переулков сейчас представлены десять скульптурных композиций. Первая - Смоленская дорога - открывает выставку образом солдата, который в 1941 году под натиском немцев отступает к Москве. Рядом стоят бюсты полководцев из разных исторических эпох: Кутузов, Багратион, Лазарев, Беллинсгаузен. В центре друг напротив друга стоят памятники маршалу Победы Георгию Жукову и Георгию Победоносцу, сражающемуся со змеем.

В дальнем углу сквера - точная копия памятника фронтовой собаке, которая была установлена РВИО на Поклонной горе в 2013 году.

Еще летом небольшой сквер был другим: валяющиеся мешки с мусором, облупившаяся ограда и невзрачная дорожка - по этим фотографиям, которым всего несколько месяцев, сложно предположить, что сквер находится в центре Москвы. Имущественные и территориальные вопросы были решены, благоустройство самого сквера заняла всего два месяца.

"Эти бюсты экспонируются на разных выставках, - продолжил Кононов. - Памятник Жукову находился у входа в Центральный музей вооруженных сил. Он предоставлен нам на время - на полгода. Затем мы его вернем, но разместим здесь другую монументальную экспозицию". В числе авторов скульптур, которые сейчас стоят в сквере Победителей - Даниил Суровцев, Андрей Ковальчук, Андрей Коробцов, а также Студия военных художников имени Грекова - главный партнер РВИО в благоустройстве сквера.

По словам Кононова, сквер расположился в очень удачном месте, здесь часто проводятся экскурсии: "Говоря чиновничьим языком, мы создали еще один объект турпоказа, который помогает знакомиться с нашей военной историей".

Все скульптуры в сквере застрахованы, за ними ведется круглосуточная охрана. Поэтому, утверждают представители РВИО, история, случившаяся с памятником актеру Евгению Леонову - в октябре его украли с Мосфильмовской улицы и нашли распиленным в пункте приема цветных металлов, - повториться здесь не может.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники