Новости

07.11.2015 08:20
Рубрика: Общество

Витамин С оказался способен убивать неуязвимые раковые клетки

Витамин С может быть использован для борьбы с одним из самых распространенных видов рака - раком кишечника, показало новое исследование, проведенное американскими учеными.

Считается, что витамин С полезен для здоровья благодаря своим антиоксидантным свойствам, защищающим клетки организма от повреждений. Однако в случае с раковыми клетками происходит обратное, выяснили ученые.

Так, проведенные эксперименты на мышах показали, что аскорбиновая кислота, витамин С, способна уничтожать раковые клетки с мутациями, делающими их практически неуязвимыми, и в целом замедляет рост онкологических опухолей.

Колоректальный рак (рак кишечника) является третьим по распространенности видом онкологии в США, на его долю приходится более 93 тысяч новых случаев ежегодно. Половина из них связана с мутациями в генах KRAS и BRAF. Такие формы  заболевания являются более агрессивными и плохо поддаются лечению, пишет Medical News Today.

В ходе опытов у грызунов, получавших сверхвысокие дозы витамина С (эквивалентные примерно 300 апельсинам), наблюдалось заметное уменьшение размеров опухолей (у некоторых животных часть из образований и вовсе исчезла).

Защитный эффект витамина С объясняется тем, что благодаря аскорбиновой кислоте в жидкости вокруг опухоли формируется большая концентрация перекиси водорода, способной убивать раковые клетки. При этом здоровые клетки не страдают.

Перекись водорода, равно как и прочие агрессивные молекулы, вырабатываемые витамином С, подавляют деятельность фермента GLUT1, который транспортирует глюкозу и прочие сахара внутрь клетки. Это приводит к тому, что злокачественные клетки начинают умирать от голода.

Мутаци BRAF и KRAS широко также встречаются во многих других типах рака, пока остающихся неизлечимыми, в том числе в примерно половине случаев рака поджелудочной железы.

Возможно, что в будущем инъекции витамина С помогут спасти пациентов с этими формами рака или хотя бы продлить и облегчить им жизнь, пишет РИА Новости.

Напомним, ранее ученые из Университета Копенгагена обнаружили связь между высоким содержанием витамина С в крови, вызванным потреблением фруктов и овощей, и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Общество Здоровье Общество Наука Онкология: как победить рак Медицина и здоровое питание Пора бежать
Добавьте RG.RU 
в избранные источники