Новости

07.11.2015 00:17
Рубрика: Власть

Сила слова

Владимир Путин поддержал продвижение русского языка за рубежом

Президент утвердил Концепцию господдержки и продвижения русского языка за рубежом. Русский язык - средство формирования позитивного образа страны и инструмент влияния, говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля. Востребованность и распространенность языка за рубежом - важнейшие показатели авторитета государства и его влияния в мире.

"В связи с этим русский язык необходимо рассматривать в качестве одного из основных инструментов продвижения и реализации стратегических внешнеполитических интересов Российской Федерации, - следует из документа. - Его распространение за рубежом способствует формированию положительного отношения к Российской Федерации в мировом сообществе, укреплению и расширению российского присутствия на международной арене".

По оценкам экспертов, общее количество владеющих русским языком превышает 260 млн человек. По этому показателю он занимает пятое место в мире. Русский язык - официальный или рабочий язык многих международных организаций.

"На современном этапе развития международных отношений поддержка и продвижение русского языка в зарубежных странах имеют для Российской Федерации особое значение и актуальность, поскольку в конце XX века проявились и продолжают сохраняться тревожные тенденции снижения интереса к русскому языку и сужения сфер его применения в ряде стран и регионов, в том числе и там, где для значительной части населения он является родным", - говорится в концепции.

Необходимо стимулировать интерес зарубежной общественности, особенно молодежи, к русскому языку через широкие образовательные, научные, экономические и карьерные перспективы, открывающиеся в России, а также повышать мотивацию соотечественников, проживающих за рубежом, к сохранению своей этнокультурной и языковой идентичности, говорится в документе. Системная деятельность по поддержке и продвижению русского языка за рубежом позволит активизировать использование инструментов "мягкой силы" на международной арене. Поддержка русского языка - один из важнейших инструментов расширения культурно-гуманитарного сотрудничества, обеспечения образовательного, научного, культурного и информационного влияния России в мире.

"Необходимо содействовать увеличению объема международного вещания на русском языке за рубежом, в том числе посредством интернет-ресурсов", - говорится в концепции. Федеральные и региональные власти, а также фонд "Русский мир" должны ежегодно формировать "дорожные карты", включающие мероприятия в сфере поддержки и продвижения русского языка в отдельных государствах, в том числе предусматривающие празднование Дня русского языка.

Президент утвердил и другую концепцию - "Русская школа за рубежом". Она определяет приоритетные цели и задачи госполитики в отношении общего образования на русском языке в международном образовательном пространстве, подходы к обеспечению доступа к общему образованию на русском языке за рубежом, а также виды господдержки соответствующих образовательных организаций.

Для многих соотечественников все острее становится проблема получения детьми образования на русском. Поддержка и продвижение за рубежом общего образования на русском языке - важный фактор гуманитарного и политического влияния РФ в мировом сообществе, служит укреплению позиций русского языка и распространению российской культуры в мире, говорится в концепции. Для информподдержки предусмотрено создание интернет-портала "Русская школа за рубежом". Господдержка предоставляется организациям, включенным в реестр русских школ за рубежом. Ведение реестра осуществляет уполномоченный правительством РФ федеральный орган власти.

Между тем

Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ. Участники подробно обсудили ход продолжающейся операции ВКС РФ в Сирии. Была выражена обеспокоенность в связи с возобновившимися провокациями на линии соприкосновения в Донбассе, в частности обстрелами позиций представителей ЛНР и ДНР. Отдельно рассматривались вопросы социально-экономической повестки, в том числе положение дел в авиационной отрасли и обеспечение безопасности полетов.

Президент также обсудил с главой Адыгеи развитие республики и выполнение Майских указов. Аслан Тхакушинов рассказал, что дотационность уменьшилась с 60 до 39 процентов, отметил прорыв в сельском хозяйстве и сообщил о ситуации с беженцами из Украины и из Сирии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники