У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Apple TV: подходит ли новая ТВ-приставка для российской действительности

08.11.2015,  
11:32
Apple TV 2015 года получила множество новых функций по сравнению со своим предшественником.

Теперь это не просто переходник между медиатекой, хранящейся в iCloud, памяти вашего компьютера или iPhone, и большим экраном телевизора, как это было раньше.

Новая Apple TV - полноценный мультимедийный центр, открывающий доступ к тысячам фильмов, миллионам треков и калейдоскопу игр. Как говорят в компании из Купертино, Apple TV придает новый смысл "ящику" и заставляет вас совсем по-другому посмотреть на ваш телевизор.

Но это, разумеется, в теории. Что же на практике?

На практике эффективность приставки зависит от доступного на новой платформе контента, а его количество и качество сильно разнится от страны к стране.

Без контента новый Apple TV - точно такой же переходник между iPhone и "плазмой", что и раньше, только с красивым современным интерфейсом.

В RG Digital попытались понять, подходит ли Apple TV для российской действительности и способен ли он побороться с кабельными телеканалами за место под солнцем. Мы сравнили возможности, доступные пользователям Apple TV с отечественным и американским аккаунтами.

Характеристики и внешний вид

Apple TV имеет 2 гигабайта "оперативки" и работает на базе процессора A8 (этот же чип является "сердцем" прошлогодних iPhone 6 и iPhone 6 Plus). Оборудовать приставку новейшим чипом A9, несмотря на поддержку игр с тяжелой 3D-графикой и воспроизведение видео в формате HD 1080, в Купертино почему-то не сочли нужным. Впрочем, "старичок" работает шустро: "лагов", дерганой анимации и зависаний системы замечено не было ни при воспроизведении видео, ни при запуске игр, ни при быстром переходе из приложения в приложение.

Также у нового поколения Apple TV появился SSD-привод на 32 либо 64 гигабайта. Сюда можно сохранять купленные фильмы, игры, музыку и многое другое.

В комплекте помимо приставки идет пульт, шнур для подключения к розетке и стандартный кабель с разъемом Lightning для зарядки пульта. Кабель HDMI надо иметь свой или приобрести за 1590 рублей фирменный от Apple. Впрочем любой другой тоже подойдет.

По сравнению с предыдущим поколением Apple TV немного потолстела и потяжелела.

В целом выглядит он по-старому - все та же лаконичная черная коробочка, не привлекающая много внимания и подходящая к любому интерьеру.

Все разъемы расположены на заднем торце корпуса. Здесь присутствуют: вход HDMI-кабеля, разъем новомодного USB Type-C, место для подключения к электросети и порт Ethernet для проводного интернета.

Пульт

Но самое интересное в дизайне приставки - это, конечно же, не сама коробочка, а новый пульт Apple TV Remote.

Это самый лаконичный и эргономичный пульт от телевизора, который я держал в руках.

Здесь всего шесть кнопок: "домой", возвращающая на главный экран; "menu" - для перехода в предыдущий раздел; поиск; кнопка воспроизведения/паузы и качель регулировки громкости.

Все остальные манипуляции с телевизором выполняются с помощью сенсорной touch-поверхности. На ощупь она приятно-бархатистая, а остальная часть пульта выполнена из черного глянцевого пластика. Движения тачпад распознает молниеносно и очень точно.

Пульт маленький, красивый и, самое главное, интуитивно понятный. Здесь нет неисчислимого количества клавиш, в которых люди постоянно путаются при общении с любым другим пультом от телевизора. Управляя Apple TV, на него даже не обращаешь внимания.

Кроме того, TV Remote используется в качестве джойстика в играх - в него встроены акселерометр и гироскоп.

Интерфейс

Apple TV получила свою операционную систему - tvOS.

Да-да, на новой приставке установлена именно ОС, а не графический интерфейс, как, например, на плеерах iPod Nano.

А это значит, что теперь на Apple TV можно устанавливать приложения и игры - точно так же, как и на мобильные устройства под управлением iOS.

Без Apple ID ТВ-приставка бесполезна - для использования любой из ее функций необходим "яблочный" аккаунт. Впрочем, осуществлять стриминг музыки, видео, фото и любого другого контента через AirPlay можно и без регистрации.

Кстати, если вы пользуетесь iPhone, и на нем установлена девятая, последняя версия iOS, то "залогиниться" на Apple TV будет проще простого. Для этого нужно всего лишь включить Bluetooth на смартфоне, положить его рядом с приставкой и запустить на ней поиск устройств. Apple TV обнаружит iPhone и самостоятельно проведет синхронизацию с вашим аккаунтом в iTunes, AppStore и iCloud.

Если же у вас смартфон другой фирмы или же iPhone не с самой свежей прошивкой, то совершать вход на Apple TV придется вручную.

Главный экран tvOS прост и содержит всего семь элементов: фильмотека iTunes, магазин приложений AppStore, фото, музыка, поиск, связанные компьютеры и настройки.

Настройки

Настройки довольно скудны и ничего выдающегося в этом разделе нет. Тут можно посмотреть информацию об устройстве, выбрать сеть Wi-Fi, войти в учетную запись, настроить чувствительность тач-панели пульта, посмотреть, сколько памяти занято. Ну и установить заставки, которые будут отображаться на экране по истечении некоторого периода бездействия.

Поиск

Абсолютно бесполезный пункт меню. Особенно на контрасте с доступной в США всемогущей Siri, которая умеет отфильтровывать контент по любому критерию, какой вы бы ей ни задали.

Российский поиск умеет искать кино и приложения только по названию. А если попытаться найти фильмы, которые, к примеру, снял Стивен Спилберг или в которых играл Брэд Питт, то поиск не даст результатов.

Голосовой помощник Siri в России не работает даже на английском языке. Кстати, в настройках есть пункт "Siri", напротив которого стоит пометка "выкл". Убрать ее никак не получится.

Компьютеры

В этом разделе можно запустить стриминг на экран телевизора музыки, фотографий и видеозаписей из "домашних коллекций", если таковые имеются у вас на компьютере.

Фото

Изображения из фотопотока iCloud располагаются в этом пункте меню. Можно запустить слайд-шоу.

Музыка

Музыкальный сервис Apple Music, ставший главным летним нововведением "яблочной" компании, теперь доступен и на экране телевизора. Программу портировали с iOS без каких-либо изменений: здесь также доступна основанная на персональных предпочтениях индивидуальная подборка, тематические плейлисты, сортировка по жанрам, альбомам и исполнителям, и отобранные музыкальными редакторами Apple треки.

На этом сходства между функционалом Apple TV в России и США заканчиваются. Кардинальные различия кроются в работе двух ключевых сервисов - фильмотеки iTunes и магазина приложений AppStore.

Итак:

Фильмотека iTunes - Россия

Выбор кинолент здесь достаточно богатый. Есть практически все - от громких голливудских премьер до классики советского периода.

Хотя, к примеру, "Остров проклятых" Скорсезе, "Фарго" братьев Коэн и "Догвилль" фон Триера найти не удалось.

В отечественном iTunes работает категоризация по жанрам, также присутствуют подборки "топ-фильмы", "новые релизы" и "наши рекомендации".

Поиск, как говорилось выше, организован только по названию киноленты. Сортировки по режиссерам, актерам, продюсерам, стране съемки и году выпуска не предусмотрено.

Фильмы в iTunes можно купить либо взять напрокат. Разница заключается в том, что купленное кино можно пересматривать сколько угодно раз в любое время, а взятый напрокат фильм будет доступен в течение 48 часов (в США время ограничивается 24 часами) с того момента, как вы первый раз нажмете на "play". Количество просмотров фильма н ограничивается.

В среднем покупка фильма в iTunes Store будет стоить от 229 до 399 рублей. А "арендованная" кинолента обойдется в среднем в 99 рублей.

Фильмотека iTunes - США

Принцип работы киномаркета в Соединенных Штатах аналогичен отечественному за одним исключением - на помощь американцам по любому поводу приходит Siri. Запрос можно надиктовывать в произвольной форме и выбирать в качестве критерия все что угодно.

Увидеть подборку всех фильмов Люка Бессона? Легко. Картины с Кевином Спейси в главной роли, но только комедии? Пожалуйста. Отсортировать фильмы 2014 года выпуска по оценкам кинокритиков? Нет ничего проще.

Конечно, настолько гибкая система поиска по фильмотеке  - огромный плюс. И Бог с ним, с голосовым вводом, но добавить побольше фильтров в обыкновенный поиск по российскому iTunes было бы явно не лишним.

AppStore - Россия

Операционная система tvOS была представлена совсем недавно, поэтому сравнивать разнообразие магазина программ для ТВ-приставки и AppStore для iOS или Mac бессмысленно. Разработчики только начали выкладывать новые или портировать старые игры и приложения на новую ОС.

К сожалению, на приставке не реализован поиск по категориям. Доступны только фирменные подборки Apple "с чего начать", "самое необходимое", а также топ платных, топ бесплатных и новые приложения. Игры и программы свалены в одну кучу.

Качественного софта пока немного, но он есть. Подборку самых интересных приложений, доступных для Apple TV в России, по версии RG Digital можно найти ниже.

AppStore - США

Настоящее медиабогатство американской версии Apple TV кроется вовсе не в фильмотеке iTunes, а в AppStore. Почему? Потому что практически все крупнейшие общественно-политические, развлекательные, спортивные телеканалы, а также студии, снимающие сериалы, разработали софт для tvOS.

Больше не нужно подключаться к кабельному или спутниковому телевидению. Достаточно скачать приложение на Apple TV. Хотите посмотреть последний сезон "Игры престолов" или нео-нуарного "Настоящего детектива" - откройте приложение HBO NOW. Увидеть новые серии "Родины" можно в приложении ShowTime. Чтобы погрузиться в беспринципные пучины закулисной политики "Карточного домика", скачайте приложение Netflix.

Каждая из этих студий сняла десятки сериалов разной степени успешности, а кроме них в американском магазине приложений для Apple TV представлены: Hulu, ABC Watch, CNN Go, Fox Now и многое-многое другое.

Топ-10 бесплатных приложений на Apple TV

1. RuTube. На данный момент разработанное холдингом "Газпром-Медиа" приложение на tvOS - одно из самых сбалансированных и качественных на Apple TV. Оно приблизилось к тому, чтобы выжать из приставки все.

В Rutube собран контент телеканалов и кинокомпаний, входящих в упомянутый холдинг.

Спортивные программы с Матч-ТВ, юмористические шоу и молодежные сериалы с ТНТ, фильмы киностудии Central Partnership, реалити-шоу телеканала "Пятница", мультфильмы "2х2" и многое другое. Все это ранжировано по категориям, названиям, сезонам и сериям. Очень удобная навигация, не в пример фильмотеке iTunes.

Помимо телеканалов, на RuTube можно посмотреть видеозаписи эфиров входящих в холдинг радиостанций: Авторадио, Comedy Radio, Радио ENERGY, Радио Romantika, Юмор FM, Детского радио и Эха Москвы.

2. Hit Tennis 3. Эта игра на полную катушку использует возможности датчиков движения и изменения положения, встроенных в пульт, который выступает здесь в ипостаси теннисной ракетки.

Суть в том, что надо встать напротив телевизора и что есть силы лупить "ракеткой" по приближающемуся мячу.

Симулятор предлагает пройти путь теннисиста от корта во дворе многоквартирного дома до Уимблдона. Соперники, соответственно, становятся все сильнее и умелее.

TV Remote не совсем точно понимает движения, что не мешает Hit Tennis 3 быть прекрасной "времяубивалкой", а Apple TV - со временем стать достойным конкурентом Nintendo Wii.

3. Asphalt 8. Конечно, Apple TV далеко до графики современных консолей типа Playstation 4 и X-Box One.

И гоночный симулятор Asphalt 8 не блещет ни шикарно прорисованной картинкой, ни захватывающим сюжетом, ни разнообразием тюнинга автомобилей. Эта игра практически в неизмененном виде была портирована с iOS. Тем не менее, на большом экране смотрится она совсем по-другому, и увидеть это однозначно стоит.

4. Breakneck. На Землю, как всегда, напали пришельцы. Ваша цель - уйти от погони и увернуться от всех препятствий на чем-то вроде боевого истребителя, который, однако, не взлетает выше метра над поверхностью.

Управление - либо тачпадом, либо акселерометром. Ни тот, ни другой способ не дает прозрачной обратной связи, но гонять по постапокалиптическому миру на турбосамолете все равно интересно.

5. Snake. Помните "змейку", которая была на легендарном Nokia 3310 и великом множестве других моделей на рассвете эры телефоностроения? Так вот, это она, только теперь на огромном экране вашего домашнего телевизора.

6. Morpion. Черный фон, белые крестики и нолики. Никаких изысков, только минимализм и классика. На большом дисплее смотрится потрясающе.

7. Sharks. Ученые из Калифорнийской академии наук озаботились судьбой акул, находящихся на грани вымирания, и установили в лагуне, являющейся их естественной средой обитания, две веб-камеры, чтобы мы поняли, что акулы вовсе не такие страшные, как нам кажется. Так что если вы устали от "ми-ми-ми", воплощенного в котиках и енотах, то это приложение для вас. Камеры транслируют видео в реальном времени.

8. Artsy Shows. Интересное приложение, где можно посмотреть, какие выставки идут в данный момент в ведущих галереях современного искусства. В галерее Гуггенхайма в Нью-Йорке сейчас, например, проходит экспозиция "Анаграммы", автор которой, переставив местами буквы в названиях известных полотен и фотографий, заставил взглянуть на них совершенно под другим углом. А в московской арт-галерее "Основа" тем временем выставляют работы перспективной художницы Даши Кудиновой, которая "воплощает в живописи сюрреалистическую химию современной пластиковой реальности".

9. Fireplace. Имитатор камина. Особенно приятно смотреть на трещащие в цифровом пламени поленья, предварительно нарядив искусственную елку, укутавшись в синтетический плед и налив себе безалкогольного глинтвейна.

10. GILT. Известное по мобильному формату приложение для шопинга онлайн. На большом экране вещи можно рассмотреть во всех подробностях, а лень переходит на новый уровень: чтобы купить джинсы или туфли, не нужно брать в руки телефон, ограничившись пультом от "телика".

Apple TV VS кинотеатры

Смотреть кино в фильмотеке iTunes выходит значительно дешевле, чем посещать аналогичные киносеансы. По крайней мере, в Москве.

Если взять напрокат фильм в Apple TV можно в среднем за 100 рублей, а некоторые картины и за 50, то билет в кино даже на утренний сеанс обойдется минимум в 150 рублей. А если планировать поход в кино в вечернее время в пятницу или в субботу, то минимальная цена в спальных районах города составит 300 рублей, а в центре будет доходить до 600-700 рублей.

Что же касается отечественных онлайн-кинотеатров (ivi.ru, TVzavr), то купить фильмы там можно примерно по той же цене, что и в iTunes, а вот аренда стоит в среднем в два раза дороже - 200 рублей. При этом вопрос о том, где же шире выбор картин, остается открытым.

Вывод

Apple TV - действительно прорыв в сфере телевидения, заставляющий по-новому взглянуть на набивший оскомину "ящик". Эта платформа гораздо технологичнее кабельного телевидения и гораздо удобнее интернет-стриминга на компьютере.

Но на данный момент российский рынок приложений для tvOS скуден и ограничивается, по факту, одним RuTube.

Так что судьба "яблочной" ТВ-приставки в России зависит, скорее, не от ожиданий пользователей и фанатов марки, а от того, поддадутся ли "вау-фактору" производители контента, увидят ли они в Apple TV новую, перспективную и прибыльную для себя нишу.

Ведь если не увидят, по Apple TV будет просто нечего смотреть.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники