Новости

08.11.2015 21:38
Рубрика: Общество

То в жар, то в холод

Составлен атлас "великого голода" и "великих засух"

Ученые составили карты, которые описывают климат Европы за последние две тысячи лет. Они помогли, в частности, понять причины "великого голода" в 1315-1317 годах.

Хроники повествуют, что от недостатка пищи ежедневно умирали тысячи людей. Понятно, что бедствия были вызваны климатом. Но каков был конкретный механизм этого катаклизма? Чтобы найти ответ, группа американских ученых изучала кольца сотен древнейших деревьев, которые росли в Европе на протяжении нескольких десятков веков.

Толщина годичных колец давно служит источником самой разнообразной информации, в том числе и о климате. Как правило, чем меньше было осадков, тем темнее и тоньше будет кольцо. По картине колец ученые установили причины природных катаклизмов в истории Европы. К примеру, "великий голод" начала 14 века вызван аномальными дождями.

Сильнейшая засуха вызвала знаменитый голод в Ирландии в 1740 и 1741 годах, который унес жизни около 40 тысяч человек. В целом ученые установили несколько "великих потопов" и "великих засух", которые происходили в Средневековой и Новой Европе за две тысячи лет.

Но если это все уже далекая история, то нынешние события с климатом заставляют ученых бить тревогу. Они отмечают, что уже сегодня Европа все больше страдает от природных катаклизмов. Например, ущерб от засух за последние 30 лет составил около 100 миллиардов евро. Модели климата показывает, что если не остановить глобальное потепление, минимальный сток европейских рек может уменьшиться до 40 процентов, а количество и продолжительность засух вырастет до 30 процентов.

Наука Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым