Новости

08.11.2015 15:00
Рубрика: Общество

ВОЗ объявила о завершении распространения лихорадки Эбола

Всемирная организация здравоохранения объявила о завершении распространения болезни, вызванной вирусом Эбола, в Сьерра-Леоне. Свой вывод по поводу окончания эпидемии в Сьерра-Леоне ВОЗ сделала на основании того, что на протяжении 42 дней в стране не было зафиксировано ни одного нового случая заболевания. 42 дня - это срок, который в два раза превышает максимальный инкубационный период вируса Эбола. Однако властям страны предстоит еще 90-дневный период наблюдений за ситуацией. Почему? "РГ" отвечает главный эпидемиолог Минздрава РФ академик Николай Брико.

Николай Иванович! Эпидемия Эбола началась в Либерии. А ВОЗ сообщает о ее завершении в Сьерра-Леоне…

Лихорадка Эбола - очередной вызов всему человечеству со стороны инфекционных болезней

Николай Брико: Вы правы: началась эпидемия в декабре 2013 года в Либерии. Затем быстро перекинулась в Гвинею. Но очень важно, что она ушла из Сьерра-Леоне, где больше всего случаев этого заболевания. Всего же, по данным ВОЗ, с начала эпидемии заболело 28607 человек. Болезнь унесла 11314 жизней. Среди них более 700 медиков - жестокая цена борьбы с этой смертельной заразой.

Завершение эпидемии в Сьерра-Леоне, - конечно, большая победа. Но это не значит, что удалось победить лихорадку даже в этой стране. И тот же 90-дневный период наблюдения за ситуацией, о котором сообщает ВОЗ, совершенно необходим. Почему? Да потому что Эбола - природно-очаговое заболевание, характерное для Западной и Центральной Африки. Там природой созданы условия для возникновения и распространения вируса среди животных. В данном случае - это крыланы, то есть, летучие мыши - хранители этого вируса. Но вирус циркулирует и среди других диких животных. А человек, так или иначе, вступает с ними в контакт в силу профессиональной деятельности. Прежде всего, это охотники, те, кто разделывает туши животных.

28607 человек заболело Эбола с начала эпидемии

И все-таки можно говорить, что в Сьерра- Леоне ситуация с Эбола перестала быть смертельно опасной. А Гвинея? 1 ноября там зафиксирован еще один случай Эбола…

Николай Брико: Там под наблюдением почти 400 человек. Могут оказаться не обследованными даже те, кто в зоне высокого риска.

А вакцины пока нет?

Николай Брико: Работа по ее созданию ведется во всем мире, в том числе и в нашей стране. Но пока ее нет. И борьба с этой смертельно опасной эпидемией показала: результат со знаком плюс возможен только при условии объединения усилий всего человечества.

Лихорадка Эбола - очередной вызов всему человечеству со стороны инфекционных болезней. Зарождаясь в определенных точках земного шара, чаще всего в Юго-Восточной Азии и Африке, инфекция может распространяться на другие территории и континенты. Глобализация, которая сегодня проникла во все сферы деятельности человечества способствует зарождению и распространению инфекционных болезней. И ни одна страна от этого не застрахована. А значит, противостоять смертельному злу нужно с позиций глобализации. Позволю себе один пример. В 2002-2003 годах на мир обрушился ТОРС - тяжелый острый респираторный синдром. Огромное число заболевших, большое количество летальных исходов.

Справились потому, что объединились, боролись с бедой всем миром. Только так можно одолеть и Эбола. Россия, наши ученые, наши эпидемиологи, сотрудники Минздрава РФ, Роспотребнадзора работали и работают в самых опасных очагах инфекции. В Гвинее на средства российских предпринимателей построен специальный госпиталь. Да, Гвинея, Сьерра-Леоне, Нигерия от России далеко. Но инфекциям, к сожалению, расстояния - не преграда. Преграда - только наши объединенные усилия.

Общество Здоровье Международные организации ВОЗ Правительство Минздрав Эпидемия лихорадки Эбола