Новости

08.11.2015 17:00
Рубрика: Культура

Графика снова в моде

Шестнадцать работ Натальи Гончаровой из каталога аукциона Sotheby s на выставке в Романовом переулке
В Москву привезли 16 из более чем 250 графических работ Натальи Гончаровой, которые продадут на аукционе Sotheby s в Лондоне 1 декабря этого года. Стартовая цена всего собрания - 942 000 британских фунтов.

В коллекции можно выделить три части. Прежде всего - эскизы декораций и костюмов для Дягилевских русских сезонов. А Гончарова писала декорации для "Золотого петушка", "Свадебки", "Жар-птицы". Но среди работ, которые выставляются на торги, - наброски театральных костюмов и декораций для двух балетов, которые были задуманы Дягилевым, но никогда не поставлены. Речь идет о балетах "Испания" и "Триана", задуманных, по-видимому, во время путешествия по Испании летом 1916 года.

Вторая часть коллекции представляет Гончарову в роли дизайнера модного дома "Мирбор". Помимо эскизов шалей, платьев и пальто Гончаровой принадлежит создание логотипа компании. Это был отнюдь не первый ее опыт работы для модельеров. До Первой мировой художница создавала рисунки вышивок для платьев легендарного мастера Надежды Ламановой. Марина Цветаева в очерке о художнице писала, что это Гончарова "ввела в моду рубашку-платье, черную с белым, синюю с рыжим". Более того, цветы, которые футуристы рисовали на своих лицах, мгновенно стали копировать остальные. Кстати, парижский образец ее платья - ассиметричного, из черного сатина с вышивкой золотой нитью, был привезен из Музея моды Гальера на выставку в Третьяковскую галерею.Так что эскизы Натальи Гончаровой для парижского модного дома имели богатую предысторию.

Чтобы спасти коллекцию, владельцы отправили ее в США, где она пробыла до окончания Второй мировой войны

Наконец, очень важная часть коллекции - эскизы для полотен и декоративных работ. Например, эскиз панели для виллы дирижера Сергея Кусевицкого с образом Царевны Лебеди.

Вся графика родом из одного собрания, некогда принадлежащего семье Лефевр-Фуане. С 1901 года Поль Фуане и его зять Люсьен Лефевр открыли магазин художественных принадлежностей на Монпарнасе. У них покупали краски и холсты Пикассо, Матисс, Модильяни.... Словом, едва ли не все французские мастера и художники парижской школы. Постоянными клиентами Лефевр-Фуане были и Наталья Гончарова, и Михаил Ларионов. Иногда, когда дела у художников шли туго, хозяева магазина принимали в долг работы художников. В результате к началу Второй мировой войны собралась очень неплохая коллекция. Чтобы спасти ее от превратностей военного времени, владельцы отправили ее в США, где она и была до окончания войны.

Кстати

На днях аукционный дом "Литфонд" провел аукцион, представляющий частное собрание редких русских книг XVII-Xx веков. Всего на продажу были выставлены 300 лотов.

Самой дорогой книгой, проданной "Литфондом", стало издание "Кобзаря" Тараса Шевченко, датированное 1840 годом. Начальная стоимость лота составляла 2,5 миллиона рублей, но в ходе торгов она выросла до 11 миллионов.

Культура Арт Аукционы и коллекции Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники