Новости

09.11.2015 00:24
Рубрика: Общество

Сверните экран в трубочку

Алтайские ученые разработали новую технологию изготовления дисплеев
Молодые ученые Алтайского технического университета разработали оригинальную технологию изготовления гибких полупрозрачных дисплеев. "Умные" светодиодные экраны алтайских разработчиков надежнее, долговечнее, а главное - в разы дешевле импортных аналогов.

- Сейчас на рынке светящихся витрин и рекламы все чаще используют гибкие светодиодные экраны, но они ненадежны, сложны в ремонте и дороги, - рассказал корреспонденту "РГ" один из разработчиков проекта, преподаватель кафедры информационных технологий АлтГТУ Антон Дуда. - Такие дисплеи собирают из светодиодной ленты. Наше решение тоже основано на светодиодной ленте, но только "умной". Если в обычных дисплеях выходит из строя хотя бы один светодиод, то весь экран тухнет. Мы эту проблему решили, разбив дисплей на отдельные сегменты: если сгорает один светодиод, то весь экран продолжает светиться за исключением одного небольшого сегмента.

По словам разработчиков, подобные китайские аналоги стоят от 2,5 тысячи долларов за квадратный метр. Отечественный гибкий дисплей будет почти вдове дешевле. В АлтГТУ уже приступили к испытаниям демо-версии в экстремальных условиях: небольшой полупрозрачный светодиодный экран установили на маршрутке в Барнауле. Основная проблема нынешних модульных экранов - частые поломки и сложный ремонт. Конструктивное решение, предложенное учеными, позволяет быстро, а главное, дешево починить дисплей с "умной" светодиодной лентой: вырезал сгоревший светодиод, поставил новый - и все. Еще одно преимущество такого дисплея - легкость (вес одного квадратного метра не превышает девяти килограммов). Импортные аналоги в четыре-пять раз увесистее, поэтому их сложно транспортировать и устанавливать. А гибкий экран, разработанный на Алтае, можно скатать в рулон и перевезти.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники