Новости

06.11.2015 14:14
Рубрика: Экономика

Деньги Резервного фонда в 2016 году потратят на бюджет

Средства Резервного фонда в 2016 году могут быть потрачены на текущие расходы бюджета. А бюджетные организации смогут возвращать неиспользованные остатки государственных субсидий обратно в казну. Федеральный закон о внесении этих и других поправок в бюджетное законодательство сегодня публикует "Российская газета".

Основные слушания по проекту Федерального бюджета на 2016 год депутаты планируют завершить до 16 декабря. Бюджет сверстан из расчета цены на нефть 50 долларов за баррель. Документ предусматривает доходы казны в размере 13 триллионов 738,5 миллиарда рублей, расходы - 16 триллионов 098,7 миллиарда рублей, дефицит составит 2 триллиона 360,2 миллиарда рублей, или 3 процента ВВП.

Чтобы средства Резервного фонда можно было использовать на покрытие бюджетного дефицита, потребовались поправки в законодательство, которые и внес новый Федеральный закон.

Согласно поправкам, на текущие расходы бюджета будут направляться не только средства Резервного фонда, но и доходы от управления этими деньгами. По оценкам Минфина, всего от управления Резервным фондом и Фондом национального благосостояния Россия в этом году получит около 85 миллиардов рублей. Кроме того, на финансирование текущих расходов, согласно документу, будут направляться не распределенные к 1 января 2016 года остатки средств федерального бюджета по ряду статей. Они составляют порядка 150 миллиардов рублей.

Новый закон также внес изменения в правила финансирования автономных и бюджетных учреждений. Эти организации смогут вернуть в бюджет неиспользованные остатки субсидий, предоставленных им в этом году. В общей сложности по состоянию на 1 июля 2015 года они составили 228 млрд рублей. 

Еще одно важное изменение: на 1 год приостанавливается действие норм Бюджетного кодекса, которые требуют вносить изменения в законодательство о налогах и сборах до начала рассмотрения проекта закона или муниципального акта о бюджете. Эти изменения смогут рассматриваться депутатами параллельно.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Бюджет-2016 Бюджетный кодекс Комментарии к документам РГ + Россия 24 Стабилизационные фонды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники