Новости

09.11.2015 00:00
Рубрика: В мире

Солдат и канцлер

Подработка только с позволения начальства
Немецкий ландшафт бюджетников весьма неординарен. Граждане, находящиеся на "кормлении" государства, в Германии разделяются на две категории - чиновники и государственные служащие.

Невероятно, но факт: судьи, прокуроры, полицейские, солдаты и офицеры, профессора и учителя в ФРГ относятся к чиновникам. Так же, как сотрудники налоговых инспекций, а также многих административных органов. Чиновниками считаются также канцлер, президент, министры, парламентские секретари ФРГ и федеральных земель - всего 227 человек. Все чиновники получают зарплату в соответствии с законами ФРГ и отдельных земель. Таблицы с тарифами доступны каждому гражданину - как в Интернете на страницах органов государственного управления, так и Статистического ведомства. Минимальный месячный заработок чиновника на вспомогательной должности - 1706 евро, максимальный - здесь речь идет об управляющем государственном директоре - 6148 евро. Канцлер ФРГ зарабатывает около 17 тысяч евро в месяц.

Чиновники - привилегированная часть бюджетников. Государство платит за них пенсионную и социальную страховки, а также частично перенимает медицинскую страховку. Чиновников нельзя уволить, если они не нарушают своих должностных обязанностей и трудовой кодекс, то есть не прогуливают, не пьют и не дебоширят на рабочем месте. Обязательную, так называемую законодательную, пенсию получают также лишь государственные чиновники - то есть госслужащие, выполняющие суверенные государственные обязанности.

Простых государственных служащих, бюджетников второй категории, в ФРГ на миллион больше, чем чиновников. Они работают также в административных учреждениях, в федеральном банке, федеральном агентстве труда и других ведомствах, которые находятся в правовом подчинении государства и федеральных земель. К государственным служащим относятся и депутаты бундестага и ландтагов федеральных земель.

Зарплату госслужащие получают по тарифным соглашениям между профсоюзами и работодателями, в данном случае государством. По таблице Федерального статистического ведомства, минимальный оклад у помощницы-секретаря - 1448 евро, а максимальный - у руководителя группы - 5237 евро. При этом госслужащие, в отличие от бюджетников-чиновников, сами должны платить все страховые отчисления. А поэтому общая выданная на руки сумма у них меньше, чем у чиновников. Кстати, если чиновники или госслужащие работают полную рабочую неделю, но хотят подзаработать и в другом месте, они обязаны испросить разрешения вышестоящих. Не исключено, что в этом им будет отказано.

Госслужащие и чиновники в Германии считаются обычными наемными рабочими государства. Кстати, лишь немногих врачей, работающих в университетских клиниках и по совместительству преподающих в вузах, можно назвать "бюджетниками". Эскулапы в ФРГ, хотя и должны сдавать государственный экзамен, как юристы и учителя, потому что они выполняют суверенные функции государства, обычно после обучения отпускаются на "вольные хлеба". Ведь все больницы, даже университетские, в Германии - частные предприятия, работающие по принципу акционерных или других коммерческих обществ.

Никаких особых льгот, кроме перечисленных, у немецких бюджетников любой категории нет. Только офицерам государство иногда предоставляет жилье, которое, однако, оплачивается из собственного кармана. Все остальное бюджетники должны платить "за жизнь" сами из кровно заработанных денег. Так что общественный транспорт, аптеки, парикмахерские, продуктовые и коммунальные расходы - их собственная головная боль. Благо, зарплаты у них не маленькие. Если расходы на транспорт необходимы для выполнения государственных обязанностей, то государство берет их на себя.

В мире Европа Германия А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники