Если вы хотите снизить риск диабета, чаще ешьте блюда домашнего приготовления. Такой вывод можно сделать из исследования, проведенного американскими медиками из Гарвардского университета.
Ученые изучили данные двух предыдущих крупных исследований - в общей сложности была проанализирована информация о более 50 тысяч женщин и примерно о 41 тысяче мужчин. На момент старта научных изысканий все участники были здоровы и не имели каких-либо хронических заболеваний, включая рак или диабет. Исследования продолжались на протяжении примерно тридцати лет. Участники рассказали, какую пищу они предпочитают есть на ланч и ужин.
Результаты показали, что те кто довольно часто употреблял домашнюю пищу (не менее 11 блюд каждую неделю), снизили свой риск развития диабета 2-го типа на 13 процентов по сравнению с теми, кто реже питался домашними деликатесами на обед и ужин. Одна из возможных причин сокращения риска диабета заключается, видимо, в том, что люди меньше потребляют сладких напитков, когда едят домашнюю пищу.
Ранее ряд исследований связал употребление газированных напитков, содержащих много сахара, с развитием ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых типов рака и сахарного диабета 2-го типа.
В то же время отмечается, что новое исследование все же не устанавливает причинно-следственной связи между домашней пищей и снижением риска диабета 2-го типа.