Новости

08.11.2015 23:48
Рубрика: В мире

Как за каменной стеной

Госслужащий не станет безработным
Попасть в число бюджетников во Франции считается большой удачей, хотя бы по той простой причине, что это 100-процентная гарантия занятости. Таких счастливчиков во Франции 5,4 миллиона человек - 20 процентов активного населения.

Может быть, за стабильную занятость работникам госсектора приходится расплачиваться более низкими по сравнению с "частниками" зарплатами? Да нет же. Возьмем, к примеру, учителей. По официальной статистике их средняя заработная плата в государственных школах ничем не отличается от той, которую их коллеги получают в частных учебных заведениях. Она составляет 2500 евро в месяц. В начале карьеры учитель средней школы расписывается в ведомости за 1600 евро, через два года сумма увеличивается до 2000, спустя лет десять до 2300-2400, а у педагогов с 30-летним стажем зарплата вырастает до 3200-3400 евро.

Это если не считать некоторые дополнительные добавки. В частности, так называемое "жилищное пособие". В Париже, к примеру, оно составляет три процента от зарплаты. Еще около ста евро учителям полагается за классное руководство. Такая же сумма - за профессиональную ориентацию старшеклассников. Это уже не говоря о надбавке в 35-30 процентов от исходной суммы зарплаты за работу в школах в "особых образовательных районах", как правило, окраинных, с неблагоприятной социальной обстановкой.

Нельзя скидывать со счетов предоставляемую учителям скидку до 50 процентов на железнодорожные и авиабилеты - ею можно воспользоваться раз в год, а также бесплатный вход во все национальные музеи, в число которых, естественно, входят Лувр, музей Орсе и многие другие. Еще одним серьезным преимуществом французских бюджетников являются условия выхода на пенсию. В отличие от работников частных предприятий, где ее подсчет делается, исходя из 25 лет их рабочей карьеры, у госслужащих основа куда более выгодная. Это шесть предпенсионных месяцев, то есть те, что оплачиваются по максимуму. В итоге пенсия госслужащих составляет примерно 70 процентов от последней получки.

В выигрыше оказываются и госслужащие с детьми. По французскому закону все граждане имеют право на пособие по воспитанию детей, начиная со второго ребенка.

А вот бюджетникам сверх этого выделяется "дополнительная семейная субсидия". Причем родители начинают ее получать уже при рождении первого ребенка по возрастающей. При двух - до 110 евро в месяц, трех - до 280. В государственных клиниках, больницах дипломированный медик опять-таки в среднем, то есть проработав лет 10-15, может рассчитывать на зарплату в 5600-5700 евро в месяц. У младшего медицинского персонала она пониже - около 2100 евро.

Кстати

Средняя зарплата комиссара полиции - 2900 евро, обычного полицейского -1800 евро, библиотекаря - 2300 евро, солдата - 1800 евро.

В мире Европа Франция А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники