Новости

09.11.2015 00:33
Рубрика: Экономика

Решили припугнуть

В Пензе управляющие компании для выбивания долгов наняли коллекторов
Сотни пензенцев невольно оказались клиентами коллекторского агентства из Нижнего Новгорода. Его наняли управляющие компании, которые самостоятельно не смогли вовремя собрать с населения платежи за жилищно-коммунальные услуги.

По словам пострадавших от действий коллекторов, к их дверям прикрепляли позорные красные наклейки. В них собственников квартиры просили срочно погасить задолженность и предупреждали: "Ваш долг БЕССРОЧЕН и с каждым днем увеличивается". При этом наклейки по ошибке повесили и на те квартиры, за которыми долги не числились. Некоторые жильцы жаловались, что к ним приходят навязчивые СМС-сообщения, и просили разобраться, на каком основании управляющие компании передали персональные данные третьим лицам.

- Воздействие на должников начинается со второго месяца просрочки платежа. Для начала сумма долга проставляется в квитанции на оплату ЖКУ. Затем должникам рассылаются СМС-сообщения с предложением реструктуризировать долг. Кроме того, сотрудники обходят квартиры для выяснения причин неуплаты. Как показывает статистика, только 20 процентов неплательщиков накопили долги по уважительным причинам. Так же мы практикуем и взыскание долга через суд, - пояснил принцип работы руководитель коллекторского агентства "ЖилКомИнкасо-НН" Илья Переплетчиков.

Жильцы жаловались, что к ним приходят навязчивые СМС, и просили разобраться, на каком основании УК передали персональные данные третьим лицам

В управляющих компаниях услуги коллекторов назвали благом, которое должны оценить как те, кто аккуратно оплачивает счета, так и задолжавшие.

По словам ее генерального директора Олега Сорокина, в настоящее время сложилась критическая ситуация по оплате ЖКУ.

В ситуацию вмешалась прокуратура Пензенской области. По данному факту проведена проверка.

- Выявлено 13 договоров, которые были заключены с коллекторским агентством. Все они не соответствовали требованиям федерального законодательства. В адрес управляющих организаций прокурорами районов Пензы внесены представления об устранении нарушений, - говорит начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Олег Самохин.

Прокурорская проверка также показала, что по условиям договоров вознаграждение коллекторам выплачивается из общей суммы долга за ЖКУ, часть которой носит целевой характер и не может быть направлена на иные нужды.

Впрочем, у Владимира Лощинина, члена Общественной палаты Пензенской области, свое мнение: "Если бы у населения были прямые договора с ресурсниками, неплатежи были бы существенно ниже".

Наталья Саванкова, "Российская газета", Пенза

Экономика Финансы Долги и кредиты Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Долги и коллекторы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники