Новости

09.11.2015 00:55
Рубрика: Происшествия

Украл - условно, штраф?

В правительстве Красноярска два скандала: замминистра экономики попалась на взятке, министр экологии превысила полномочия
В Красноярском крае за крупную взятку арестована заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Надежда Маршалкина.

А регионального министра природных ресурсов и экологии Елену Вавилову, которую ранее заподозрили в превышении должностных полномочий, пытаются отстранить от должности через суд. Уголовное дело на Маршалкину было возбуждено в конце октября. Преступление, которое вменяется ей в вину, было совершено в 2013 году, когда чиновница возглавляла краевое учреждение "Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья". Это госпредприятие курировало создание транспортной инфраструктуры на севере Красноярского края. Как сообщает МВД России, Надежда Маршалкина получила от учредителя коммерческой организации 10-процентный "откат" за содействие в получении двух государственных контрактов на общую сумму свыше 170 миллионов рублей. "Вознаграждение" составило 14 миллионов рублей плюс дорогостоящая иномарка. Деньги были переведены на счет другой коммерческой фирмы, соучредителями которой являются сама Маршалкина и ее муж. Суд принял решение взять чиновницу под стражу, а машину - изъять.

Как ранее писала"РГ", продолжается расследование уголовного дела, заведенного на главу краевого министерства природных ресурсов и экологии Елену Вавилову. Ее подозревают в превышении должностных полномочий. Дело было возбуждено следователями ФСБ после проверки УФАС. Комиссия антимонопольного ведомства установила, что краевое министерство заключило с одной из местных коммерческих структур антиконкурентное соглашение и произвело в ее пользу отчуждение лесных насаждений примерно на 1,8 миллиона кубометров древесины - порядка 17 процентов всего кругляка, который ежегодно заготавливается в Красноярском крае.

Добавим, это далеко не первые громкие скандалы в правительстве Красноярского края. С лета идет расследование уголовного дела первого заместителя министра промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Александра Климина, который подозревается в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. А в середине 2014 года суд признал виновным экс-министра промышленности и энергетики Дениса Пашкова в мошенничестве. Следствие доказало, что он в 2009-2010 годах похитил порядка 30 миллионов рублей, которые бюджет выделил на поддержку машиностроительной отрасли. Пашков получил пять лет условно и штраф в 500 тысяч рублей.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники