Новости

09.11.2015 00:20
Рубрика: Экономика

Кресла с парашютом

"Золотые гарантии" бывшим главам регионов обременительны для местных бюджетов
Депутаты пензенского Заксобрания 19 ноября рассмотрят поправки в закон о соцгарантиях, которые закреплены за бывшим губернатором и членами его семьи. Парламентарии предлагают отменить экс-главе региона ряд компенсаций. Якобы региональная казна не справляется с лишними расходами. Но губернаторские льготы действуют во многих регионах страны. И, судя по выводам активистов ОНФ, урезать выплаты бывшим начальникам не везде спешат. Так ли это, выяснили корреспонденты "РГ".

Поправки, предлагаемые пензенскими депутатами, напрямую касаются бывшего главы региона Василия Бочкарева. В мае у него истек срок полномочий, и теперь он представляет Пензенскую область в Совете Федерации. Если предложения депутатов пройдут, то экс-губернатор лишится значительной части льгот: например, компенсации расходов на оплату жилья, коммунальных услуг, мобильную связь.

Депутаты предлагают отменить выплаты и членам семьи экс-главы региона в случае его смерти. Ранее родственники могли рассчитывать на ежемесячное пособие, равное четырехкратному размеру страховой пенсии по случаю потери кормильца. Однако часть льгот за экс-губернатором все же сохранится. Ему полагается служебная машина и ежегодное единовременное пособие на санаторно-курортное лечение. Кстати, дефицит местной казны на начало осени уже превысил два миллиарда рублей.

Затянуть ремни и урезать льготы бывшему главе попытались и в Удмуртии. Там подсчитали, что только в 2015 году на содержание Александра Волкова казна потратила боле миллиона рублей. Новый глава региона Александр Соловьев посчитал разумным отменить льготы, предусмотренные для Волкова. С этим предложением он обратился к депутатам Госсовета, но те его не поддержали. В итоге в августе 2015 года точку поставил Верховный суд Удмуртии, куда с иском обратилась региональная прокуратура. Суд лишил бывшего президента республики доплаты к пенсии в размере 75 процентов от его зарплаты, компенсации расходов на телефонную связь, транспортное и медицинское обслуживание.

Показателен пример Ростовской области, где после отставки в 2010 году губернатора Владимира Чуба (руководил регионом 19 лет), депутаты Заксобрания решили отблагодарить его чуть ли не персональным законом, который вызвал в обществе большой резонанс. В Интернете даже развернулась кампания по сбору подписей против, а в Каменск-Шахтинском горожане вышли на митинг, требуя отмены привилегий. Особенно жителей Дона возмутила сумма ежемесячного пожизненного содержания экс-губернатора - в размере 80 процентов от его зарплаты, к этому прилагались ежемесячное денежное поощрение, регулярная матпомощь и компенсация на довольствие. А еще по закону Владимир Чуб имел право содержать за счет казны аппарат помощников с месячным фондом оплаты труда в размере 350 процентов. Не говоря уже о том, что "почетный" пенсионер, как и члены его семьи, по-прежнему мог пользоваться вип-залами аэропортов и железнодорожных вокзалов, медобслуживанием и услугами страхования.

Добиться справедливости решил военный пенсионер из Таганрога - в июле 2010 года он подал в суд заявление с требованием отменить нашумевший закон. Но судья не приняла документ. Между тем за последние пять лет правительство Ростовской области только на оказание автотранспортных услуг для бывшего губернатора, а ныне сенатора потратило около 6,4 млн рублей.

Довольно щедрый пакет социальных гарантий приняли для экс-глав Ямала. Если руководил регионом два срока - получай пожизненную зарплату в размере 80 процентов от прежней. Само собой, она индексируется. Бывший губернатор может безвозмездно взять в собственность занимаемое жилище. Достаточно одного срока на право вечного пользования служебной машиной. Вдобавок, при выходе на пенсию, - охраной и спецсвязью. Расходы на коммуналку и телефонную связь возмещают из бюджета, в том числе членам семьи. Ежегодно им компенсируют половину стоимости путевок на санаторно-курортное лечение и на 100 процентов - расходы на дорогу. Регион также полностью покрывает им траты на медобследование, лечение, медикаменты.

Закон о "золотых гарантиях" подписан в 2004 году Юрием Нееловым, правившим автономным округом около полутора десятков лет - до 1 марта 2010 года. Вообще-то Неелов не должен пользоваться всеми привилегиями, ведь он сенатор. У члена Совфеда, как известно, такие же социальные гарантии, как и у федерального министра. В Заксобрании ЯНАО не готовы сказать, чрезмерный или нет объем гарантий. Здесь подчеркивают, что прерогатива корректировки закона принадлежит главе исполнительной власти субъекта.

В Приангарье по закону "О государственных должностях Иркутской области" экс-губернатору полагается личная охрана и охрана его жилища и имущества, персональный транспорт и телефонная связь, медицинское обслуживание его и членов его семьи. Кроме того, экс-главы региона имеют право на оплату ежегодного санаторно-курортного лечения в границах РФ и дороги до санатория и обратно. Наконец, им положена страховка ОМС. Однако все эти блага предоставляются при условии, если губернатор и его семья остаются жить в Иркутской области.

Кроме того, до этого года губернатор области, а также ряд чиновников исполнительной и законодательной ветвей власти при выходе в отставку получали "золотой парашют", равный денежному содержанию за три месяца. Однако в конце мая Сергей Ерощенко, на тот момент губернатор Иркутской области, вышел к Заксобранию региона с инициативой отменить столь привлекательное выходное пособие. Депутаты закон поддержали. Так что и сам Сергей Ерощенко, и его правительство ушли в отставку после сентябрьских выборов без "парашютов".

В Челябинской области сокращением госгарантий для "высшего должностного лица региона" депутаты занимаются уже восемь лет. В частности, из закона о губернаторе исключены пункты о пожизненной охране, праве на служебный транспорт и спецсвязь, возмещение стоимости турпутевок и "золотого парашюта" в виде содержания до трудоустройства на новое место работы.

Но кое-что осталось. Сегодня губернатор по окончании срока службы может рассчитывать только на единовременное пособие в размере годового денежного содержания. А также на пожизненную пенсию в размере 75 процентов от прежней зарплаты. Кроме того, за экс-губернатором и его супругой оставлено право на медицинское обслуживание. А в случае смерти экс-главы региона его супруга сможет получать пособие в шестикратном прожиточному минимуму размере.

Как сообщила "РГ" начальник управления информационной политики ЗСО региона Ольга Лихачева, последние изменения, направленные на снижение бюджетной нагрузки, были внесены в прошлом году - после назначения на пост губернатора Бориса Дубровского. Стоит отметить, что экс-губернатор региона Михаил Юревич, в январе прошлого года досрочно отправленный в отставку "по собственному желанию", сейчас занимает пост депутата Госдумы и до выхода на пенсию на какие-либо преференции от регионального бюджета рассчитывать не может.

Экономика Пенсии и пособия Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь ПФО Пензенская область ЮФО Ростовская область УрФО Челябинская область Реформа льготных выплат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники