Поправки, предлагаемые пензенскими депутатами, напрямую касаются бывшего главы региона Василия Бочкарева. В мае у него истек срок полномочий, и теперь он представляет Пензенскую область в Совете Федерации. Если предложения депутатов пройдут, то экс-губернатор лишится значительной части льгот: например, компенсации расходов на оплату жилья, коммунальных услуг, мобильную связь.
Депутаты предлагают отменить выплаты и членам семьи экс-главы региона в случае его смерти. Ранее родственники могли рассчитывать на ежемесячное пособие, равное четырехкратному размеру страховой пенсии по случаю потери кормильца. Однако часть льгот за экс-губернатором все же сохранится. Ему полагается служебная машина и ежегодное единовременное пособие на санаторно-курортное лечение. Кстати, дефицит местной казны на начало осени уже превысил два миллиарда рублей.
Затянуть ремни и урезать льготы бывшему главе попытались и в Удмуртии. Там подсчитали, что только в 2015 году на содержание Александра Волкова казна потратила боле миллиона рублей. Новый глава региона Александр Соловьев посчитал разумным отменить льготы, предусмотренные для Волкова. С этим предложением он обратился к депутатам Госсовета, но те его не поддержали. В итоге в августе 2015 года точку поставил Верховный суд Удмуртии, куда с иском обратилась региональная прокуратура. Суд лишил бывшего президента республики доплаты к пенсии в размере 75 процентов от его зарплаты, компенсации расходов на телефонную связь, транспортное и медицинское обслуживание.
Показателен пример Ростовской области, где после отставки в 2010 году губернатора Владимира Чуба (руководил регионом 19 лет), депутаты Заксобрания решили отблагодарить его чуть ли не персональным законом, который вызвал в обществе большой резонанс. В Интернете даже развернулась кампания по сбору подписей против, а в Каменск-Шахтинском горожане вышли на митинг, требуя отмены привилегий. Особенно жителей Дона возмутила сумма ежемесячного пожизненного содержания экс-губернатора - в размере 80 процентов от его зарплаты, к этому прилагались ежемесячное денежное поощрение, регулярная матпомощь и компенсация на довольствие. А еще по закону Владимир Чуб имел право содержать за счет казны аппарат помощников с месячным фондом оплаты труда в размере 350 процентов. Не говоря уже о том, что "почетный" пенсионер, как и члены его семьи, по-прежнему мог пользоваться вип-залами аэропортов и железнодорожных вокзалов, медобслуживанием и услугами страхования.
Добиться справедливости решил военный пенсионер из Таганрога - в июле 2010 года он подал в суд заявление с требованием отменить нашумевший закон. Но судья не приняла документ. Между тем за последние пять лет правительство Ростовской области только на оказание автотранспортных услуг для бывшего губернатора, а ныне сенатора потратило около 6,4 млн рублей.
Довольно щедрый пакет социальных гарантий приняли для экс-глав Ямала. Если руководил регионом два срока - получай пожизненную зарплату в размере 80 процентов от прежней. Само собой, она индексируется. Бывший губернатор может безвозмездно взять в собственность занимаемое жилище. Достаточно одного срока на право вечного пользования служебной машиной. Вдобавок, при выходе на пенсию, - охраной и спецсвязью. Расходы на коммуналку и телефонную связь возмещают из бюджета, в том числе членам семьи. Ежегодно им компенсируют половину стоимости путевок на санаторно-курортное лечение и на 100 процентов - расходы на дорогу. Регион также полностью покрывает им траты на медобследование, лечение, медикаменты.
Закон о "золотых гарантиях" подписан в 2004 году Юрием Нееловым, правившим автономным округом около полутора десятков лет - до 1 марта 2010 года. Вообще-то Неелов не должен пользоваться всеми привилегиями, ведь он сенатор. У члена Совфеда, как известно, такие же социальные гарантии, как и у федерального министра. В Заксобрании ЯНАО не готовы сказать, чрезмерный или нет объем гарантий. Здесь подчеркивают, что прерогатива корректировки закона принадлежит главе исполнительной власти субъекта.
В Приангарье по закону "О государственных должностях Иркутской области" экс-губернатору полагается личная охрана и охрана его жилища и имущества, персональный транспорт и телефонная связь, медицинское обслуживание его и членов его семьи. Кроме того, экс-главы региона имеют право на оплату ежегодного санаторно-курортного лечения в границах РФ и дороги до санатория и обратно. Наконец, им положена страховка ОМС. Однако все эти блага предоставляются при условии, если губернатор и его семья остаются жить в Иркутской области.
Кроме того, до этого года губернатор области, а также ряд чиновников исполнительной и законодательной ветвей власти при выходе в отставку получали "золотой парашют", равный денежному содержанию за три месяца. Однако в конце мая Сергей Ерощенко, на тот момент губернатор Иркутской области, вышел к Заксобранию региона с инициативой отменить столь привлекательное выходное пособие. Депутаты закон поддержали. Так что и сам Сергей Ерощенко, и его правительство ушли в отставку после сентябрьских выборов без "парашютов".
В Челябинской области сокращением госгарантий для "высшего должностного лица региона" депутаты занимаются уже восемь лет. В частности, из закона о губернаторе исключены пункты о пожизненной охране, праве на служебный транспорт и спецсвязь, возмещение стоимости турпутевок и "золотого парашюта" в виде содержания до трудоустройства на новое место работы.
Но кое-что осталось. Сегодня губернатор по окончании срока службы может рассчитывать только на единовременное пособие в размере годового денежного содержания. А также на пожизненную пенсию в размере 75 процентов от прежней зарплаты. Кроме того, за экс-губернатором и его супругой оставлено право на медицинское обслуживание. А в случае смерти экс-главы региона его супруга сможет получать пособие в шестикратном прожиточному минимуму размере.
Как сообщила "РГ" начальник управления информационной политики ЗСО региона Ольга Лихачева, последние изменения, направленные на снижение бюджетной нагрузки, были внесены в прошлом году - после назначения на пост губернатора Бориса Дубровского. Стоит отметить, что экс-губернатор региона Михаил Юревич, в январе прошлого года досрочно отправленный в отставку "по собственному желанию", сейчас занимает пост депутата Госдумы и до выхода на пенсию на какие-либо преференции от регионального бюджета рассчитывать не может.