Новости

08.11.2015 23:42
Рубрика: В мире

Болеть за деньги

Оплачиваемый больничный - одно из преимуществ для бюджетников в Америке
Американская система социальной поддержки известна своей скупостью. Однако работники бюджетной сферы в США находятся в гораздо более выгодном положении.

Взять, например, школьных учителей, которых по данным на май 2014 года в Америке насчитывалось примерно 3,6 миллиона. Согласно статистике, средняя зарплата преподавателя государственной начальной или средней школы на 10 процентов выше, чем у коллег, работающих в частном секторе, и составляет примерно 53,4 тысячи долларов в год. Конкретная цифра колеблется в зависимости от ряда факторов, главный из которых - расположение учебного заведения и уровень квалификации педагога.

Самые привлекательные для учителей штаты - Нью-Йорк и Аляска, где их среднегодовой доход почти 70 тысяч долларов. Существенным дополнением к зарплате является предоставляемая полная медицинская страховка для преподавателя и членов его семьи, ведь коммерческая стоимость такого полиса для рядового клиента составляет от 500 до 1000 долларов в месяц.

Еще один способ увеличить свой доход - преподавательские гранты. Например, за успешную письменную работу на профессиональную тематику можно получить грант до 5000 долларов.

Пожалуй, самое уникальное преимущество для преподавателей в США - так называемая система бессрочных контрактов. После определенного испытательного срока, который в разных штатах составляет от 1 до 7 лет, педагог может заключить такой договор, который делает его увольнение по каким-либо личным причинам или, например, политическим взглядам, практически невозможным.

Преподаватели и ряд других категорий бюджетников обладают еще одной весьма редкой для трудового рынка США привилегией - оплачиваемым больничным. Ведь американское трудовое законодательство не предусматривает ни дня оплачиваемого выходного по болезни. Более того, США - одна из трех стран в мире (наряду с Суринамом и Папуа - Новая Гвинея), где оплачиваемый отпуск не предоставляется даже матери при рождении ребенка. В подавляющем большинстве случаев все, на что может рассчитывать новоиспеченная родительница, это 12 неоплачиваемых недель.

Что касается работников федеральных ведомств, то для них уровень заработной платы устанавливается по единым для всех структур табелям. Например, в госдепартаменте США базовая зарплата начинающего сотрудника низшего звена колеблется от 30 до 40 тысяч долларов в год, в то время как руководящие дипломаты получают в среднем 150-200 тысяч долларов в год. Набор льгот зависит от ведомства и его специфики.

Как правило, это полная или частичная медицинская страховка, иногда право на оплачиваемый больничный и отпуск. Существенным фактором является пенсионное обеспечение госслужащих. Среднестатистический пенсионер получает от государства лишь выплаты из фондов социального страхования, которые колеблются от 500 до 2 000 долларов в месяц.

У бывших госслужащих пенсии выше, а минимальный возраст выхода на пенсию ниже и составляет примерно 56-57 лет против 62 лет у большинства американцев.

Как за каменной стеной

Попасть в число бюджетников во Франции считается большой удачей, хотя бы по той простой причине, что это 100-процентная гарантия занятости. Таких счастливчиков во Франции 5,4 миллиона человек - 20 процентов активного населения.

Может быть, за стабильную занятость работникам госсектора приходится расплачиваться более низкими по сравнению с "частниками" зарплатами? Да нет же. Возьмем, к примеру, учителей. По официальной статистике их средняя заработная плата в государственных школах ничем не отличается от той, которую их коллеги получают в частных учебных заведениях. Она составляет 2500 евро в месяц. В начале карьеры учитель средней школы расписывается в ведомости за 1600 евро, через два года сумма увеличивается до 2000, спустя лет десять до 2300-2400, а у педагогов с 30-летним стажем зарплата вырастает до 3200-3400 евро.

Это если не считать некоторые дополнительные добавки. В частности, так называемое "жилищное пособие". В Париже, к примеру, оно составляет три процента от зарплаты. Еще около ста евро учителям полагается за классное руководство. Такая же сумма - за профессиональную ориентацию старшеклассников. Это уже не говоря о надбавке в 35-30 процентов от исходной суммы зарплаты за работу в школах в "особых образовательных районах", как правило, окраинных, с неблагоприятной социальной обстановкой.

Нельзя скидывать со счетов предоставляемую учителям скидку до 50 процентов на железнодорожные и авиабилеты - ею можно воспользоваться раз в год, а также бесплатный вход во все национальные музеи, в число которых, естественно, входят Лувр, музей Орсе и многие другие. Еще одним серьезным преимуществом французских бюджетников являются условия выхода на пенсию. В отличие от работников частных предприятий, где ее подсчет делается, исходя из 25 лет их рабочей карьеры, у госслужащих основа куда более выгодная. Это шесть предпенсионных месяцев, то есть те, что оплачиваются по максимуму. В итоге пенсия госслужащих составляет примерно 70 процентов от последней получки.

В выигрыше оказываются и госслужащие с детьми. По французскому закону все граждане имеют право на пособие по воспитанию детей, начиная со второго ребенка.

А вот бюджетникам сверх этого выделяется "дополнительная семейная субсидия". Причем родители начинают ее получать уже при рождении первого ребенка по возрастающей. При двух - до 110 евро в месяц, трех - до 280. В государственных клиниках, больницах дипломированный медик опять-таки в среднем, то есть проработав лет 10-15, может рассчитывать на зарплату в 5600-5700 евро в месяц. У младшего медицинского персонала она пониже - около 2100 евро.

Кстати

Средняя зарплата комиссара полиции - 2900 евро, обычного полицейского -1800 евро, библиотекаря - 2300 евро, солдата - 1800 евро.

Выгодно работать на государство

За последние 13 лет в Бразилии произошли существенные изменения в госполитике по отношению к содержащимся за счет казенных средств работникам и служащим. Перемены коснулись не только дополнительных льгот, привилегий и заработной платы, увеличившейся в некоторых случаях в десятки раз. Они также затронули само представление о работе и быте бюджетников, сделав вакансии в этой сфере по-настоящему желанными, а процесс поступления на госдолжности действительно конкурентным.

Ежегодно 28 октября в стране отмечается День государственных служащих, число которых выросло с 3,9 миллиона человек в 2001 году до 6,5 миллиона в 2014-м. Такой рост интереса к работе на государство изменил и некоторые общественно-культурные парадигмы в Бразилии. Если раньше здесь говорили, что "дети чиновников мечтают устроиться в крупные частные корпорации", то теперь утверждают, что "отпрыски импресарио спят и видят себя на госслужбе". И ведь действительно, в вопросах денежного содержания произошел существенный скачок. Прежде рядовой клерк, например аудитор Федерального управления по доходам, получал в месяц 1,5 тысячи реалов. Сейчас его зарплата составляет порядка 15 тысяч, то есть выросла с 833 до 3550 долларов соответственно (учитывая разницу в курсах валют в 2001 и 2015 годах. - "РГ"). При этом власти изменили подход к приему на работу по принципу чем выше квалификация, тем выше доход.

Новые реалии создали небывалый ажиотаж на рынке труда. Так, на одно место в системе Верховного суда Бразилии или на должность в Национальном агентстве телекоммуникаций в прошлом году претендовали от 1 до 1,5 тысячи человек. Конкурсная система в свою очередь принесла изменения и в сферу образования. Молодое поколение при выборе будущей профессии переориентировалось на считавшиеся до недавнего времени непопулярные и низкооплачиваемые виды деятельности, например, в госекторе здравоохранения. Для уже действующих сотрудников госучреждений были созданы более 200 "правительственных школ", где функционеры могут не только повысить свои знания, но и получить научную степень. Такие денежные преференции накладывают и особую ответственность. С 2009 года Генеральная прокуратура страны добилась отмены более чем 3 тысяч заявок конкурсантов на государственные должности, уличив их в коррупционных действиях.

Как говорил Ганди

Работа в госучреждении в Индии - это не столько престиж, сколько стабильность и гарантия получения хоть и небольшого, но фиксированного жалованья. В многомиллионной Индии, где процветает беднота, а конкуренция для получения хорошего рабочего места достигает невероятных масштабов, это очень важно.

Зарплаты по сравнению с частными компаниями могут показаться маленькими. Например, начинающий сотрудник центрального министерства получает около 400 долларов, а то и меньше. В бюджетных учреждениях рангом ниже, например на уровне штата, зарплаты достигают 200-300 долларов. Но все зависит от конкретной должности и места работы человека. Словом, живут в Индии скромно.

- Я работаю учителем географии уже семнадцать лет и вполне доволен своей работой. Конечно, зарплата у учителей небольшая, зато мы обеспечены медицинской страховкой и жильем, - сказал "РГ" преподаватель делийской школы Викрам Сетхи.

Государство заботится о тех, кто посвятил свою жизнь служению народу. Для обеспечения их жильем, создаются специальные кооперативы, вступив в который, можно получить со временем вполне неплохую квартиру по цене гораздо ниже рыночной.

- У нас в стране распространена система, когда сотрудники одного ведомства или организации создают кооператив и строят дом. С помощью государства, конечно, поскольку оно выделяет земельный участок. Поэтому часто можно встретить отдельные анклавы журналистов, врачей, госслужащих и т.д. Я тоже воспользовался такой схемой, и несколько лет назад приобрел двухкомнатную квартиру в пригороде Нью-Дели, - рассказал Сетхи.

Что касается медицинского обслуживания, то сотрудники госорганизаций могут пользоваться государственными больницами и поликлиниками бесплатно. Они, конечно, оснащены похуже частных, но предлагают полный спектр медицинских услуг.

- Для индийцев материальные блага - не самое главное, хотя мы от них не отказываемся. Мы живем скромно. Как говорил наш лидер Махатма Ганди, счастье покоится в простоте и мире. - подчеркнул индийский учитель.

К слову сказать, чтобы получить место будь то учителя, врача или какого-нибудь чиновника, надо не только иметь высшее образование, но и пройти несколько этапов экзаменов и собеседований.

Солдат и канцлер

Текст: Анна Розэ
Немецкий ландшафт бюджетников весьма неординарен. Граждане, находящиеся на "кормлении" государства, в Германии разделяются на две категории - чиновники и государственные служащие.

Невероятно, но факт: судьи, прокуроры, полицейские, солдаты и офицеры, профессора и учителя в ФРГ относятся к чиновникам. Так же, как сотрудники налоговых инспекций, а также многих административных органов. Чиновниками считаются также канцлер, президент, министры, парламентские секретари ФРГ и федеральных земель - всего 227 человек. Все чиновники получают зарплату в соответствии с законами ФРГ и отдельных земель. Таблицы с тарифами доступны каждому гражданину - как в Интернете на страницах органов государственного управления, так и Статистического ведомства. Минимальный месячный заработок чиновника на вспомогательной должности - 1706 евро, максимальный - здесь речь идет об управляющем государственном директоре - 6148 евро. Канцлер ФРГ зарабатывает около 17 тысяч евро в месяц.

Чиновники - привилегированная часть бюджетников. Государство платит за них пенсионную и социальную страховки, а также частично перенимает медицинскую страховку. Чиновников нельзя уволить, если они не нарушают своих должностных обязанностей и трудовой кодекс, то есть не прогуливают, не пьют и не дебоширят на рабочем месте. Обязательную, так называемую законодательную, пенсию получают также лишь государственные чиновники - то есть госслужащие, выполняющие суверенные государственные обязанности.

Простых государственных служащих, бюджетников второй категории, в ФРГ на миллион больше, чем чиновников. Они работают также в административных учреждениях, в федеральном банке, федеральном агентстве труда и других ведомствах, которые находятся в правовом подчинении государства и федеральных земель. К государственным служащим относятся и депутаты бундестага и ландтагов федеральных земель.

Зарплату госслужащие получают по тарифным соглашениям между профсоюзами и работодателями, в данном случае государством. По таблице Федерального статистического ведомства, минимальный оклад у помощницы-секретаря - 1448 евро, а максимальный - у руководителя группы - 5237 евро. При этом госслужащие, в отличие от бюджетников-чиновников, сами должны платить все страховые отчисления. А поэтому общая выданная на руки сумма у них меньше, чем у чиновников. Кстати, если чиновники или госслужащие работают полную рабочую неделю, но хотят подзаработать и в другом месте, они обязаны испросить разрешения вышестоящих. Не исключено, что в этом им будет отказано.

Госслужащие и чиновники в Германии считаются обычными наемными рабочими государства. Кстати, лишь немногих врачей, работающих в университетских клиниках и по совместительству преподающих в вузах, можно назвать "бюджетниками". Эскулапы в ФРГ, хотя и должны сдавать государственный экзамен, как юристы и учителя, потому что они выполняют суверенные функции государства, обычно после обучения отпускаются на "вольные хлеба". Ведь все больницы, даже университетские, в Германии - частные предприятия, работающие по принципу акционерных или других коммерческих обществ.

Никаких особых льгот, кроме перечисленных, у немецких бюджетников любой категории нет. Только офицерам государство иногда предоставляет жилье, которое, однако, оплачивается из собственного кармана. Все остальное бюджетники должны платить "за жизнь" сами из кровно заработанных денег. Так что общественный транспорт, аптеки, парикмахерские, продуктовые и коммунальные расходы - их собственная головная боль. Благо, зарплаты у них не маленькие. Если расходы на транспорт необходимы для выполнения государственных обязанностей, то государство берет их на себя.

В мире США А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники