Новости

Председатель правительства дал оценку ситуации с возвращением наших туристов из Египта

11 ноября "Российской газете" исполняется 25 лет. Накануне юбилея премьер-министр Дмитрий Медведев дал интервью нашему изданию. Естественно, беседа началась с актуальной темы.

"РГ": Первый вопрос – на горячую тему: Египет, туристы, возвращение. Можно ли считать, что меры приняты уже достаточные, и как долго продлится эта сложная масштабная операция?

Медведев: Я считаю, что решение, принятое в пятницу, является сложным, но своевременным именно в силу того, что еще идет рассмотрение вопроса о причинах катастрофы нашего самолета. Вероятность террористического акта, естественно, сохраняется в качестве причины того, что произошло. Поэтому на основании материалов, которые были подготовлены антитеррористическим комитетом, было принято такое решение, появился указ президента.

Задача сложная и в технологическом плане, потому что Египет - очень популярное место, там сконцентрировано одномоментно около 80 тысяч наших граждан. Люди любят туда ездить, тем более сейчас похолодает, а там как раз тепло, и поэтому людей надо максимально организованно вывезти оттуда домой. Как это сделать? Это делают самолеты, которые продолжают туда летать, но уже в одном направлении. Туда они пассажиров не берут, забирают обратно тех, кто отдыхает.

Никто не хочет ломать отпуска, каникулы, выходные. Люди, которые поехали на определенный период, они этот период и должны пробыть, а уже потом вернуться. Но вернуться в особом режиме. То есть это особые самолеты: не рейсовые, не чартерные, а именно вывозные самолеты, которые специальным образом контролируются государством и определенным специальным образом обслуживаются в аэропортах Арабской Республики Египет.

Отдельно доставляется багаж, потому что его транспортировка связана с повышенной опасностью. Поэтому и было принято не очень приятное, но оправданное решение: багаж транспортировать отдельно. Я думаю, что мы сможем основную часть наших отдыхающих вывезти за ближайшие две недели. Это совпадает и с календарными сроками их пребывания на территории Республики Египет. Но если потребуется, естественно, и дальше будем отправлять туда самолеты для того, чтобы вывозить наших граждан.

Работает антикризисный штаб, который возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович. Он ежедневно проводит совещания, на которых обсуждают самые разные вопросы, начиная с главного - как быстро и компактно осуществить доставку наших людей на Родину, до технологических вопросов - тот же багаж. Обсуждают и вопросы того, что произошло в экономическом разрезе. По понятным причинам, Египет - это довольно значительная часть туристического бизнеса в нашей стране, люди туда, еще раз повторяю, любили летать и сейчас любят летать. И поэтому большое количество договоров заключено на отдых в Египет. Это для туристической отрасли непростая история.

"РГ": Будут ли ограничения на полеты в Египет в дальнейшем? Как это скажется вообще на развитии туристического бизнеса российского и, может быть, как это скажется на тех, кто решил уже в будущем отдохнуть в Египте, скажем, на Новый год?

Медведев: Если говорить про туристический бизнес, конечно, для него это испытание. Это неприятное событие, потому что законтрактованные обязательства не могут быть исполнены. По сути, с правовой точки зрения это так называемые обстоятельства непреодолимой силы, связанные с изданием государством так называемого акта власти, на основании которого прекращается исполнение обязательств. В этом случае туристическая фирма отвечает перед гражданином, обязана ему вернуть соответствующие средства в установленном порядке. С другой стороны, у туристической фирмы тоже возникают определенные права и возможности. Поэтому этими вопросами, а также в целом вопросами поддержки туристической индустрии и должен заниматься штаб.

У нас были похожие ситуации, когда мы были вынуждены вмешиваться и за счет специального фонда помогать туристической индустрии. Я не исключаю, что нам и сейчас придется сделать то же самое. Если говорить  о будущем, о каникулах, о Новом годе, то я пока не рискую высказываться на эту тему. Не нужно предаваться иллюзиям - вопросы, связанные с обеспечением безопасности, невозможно решить быстро. Вполне вероятно, на это потребуется достаточно значительное время. Исходя из этого, и будут формироваться туристические потоки.

Полностью интервью премьер-министра Дмитрия Медведева будет опубликовано 11 ноября в номере "РГ".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке