Новости

09.11.2015 00:00

Государство предлагает и гарантирует

Каким станет пенсионное обеспечение граждан РФ после 2015 года
Кто только не критиковал правительство за непоследовательность и постоянные метания в пенсионной реформе. В то же время последовательность действий совсем не исключает острых дискуссий, которые общественность, по-видимому, и принимает за нерешительность. Если взглянуть непредвзято, очевидный факт, что кабинет министров и его глава Дмитрий Медведев последовательно отстаивают все важные достижения пенсионной реформы 2002 года, несмотря на сложные экономические условия, в которых оказалась наша страна.

Да, пенсионные накопления заморожены вот уже третий раз, но, по сути, эта мера вынужденная, без нее, вероятно, невозможно было обойтись. Однако все основные параметры пенсионной системы сохранены и продолжают развиваться. Накопительная система сохранена, правительство от нее не отказывается, в чем всех нас заверил сам президент России Владимир Путин. Центральный банк и Минфин РФ обеспечили стабильность и надежность работы негосударственных пенсионных фондов: подавляющее большинство НПФ вошло в систему гарантирования, а значит, сохранность накоплений граждан гарантирована государством. Благодаря действиям ЦБ рынок практически очищен от ненадежных фондов: у них попросту отозваны лицензии. Правительству также удалось провести индексацию пенсий, хоть и на меньший процент, чем планировалось. Фактически в короткий срок удалось решить ряд сложных структурных проблем и, несмотря на спад в экономике, не просто сохранить, но и дать новый импульс развитию пенсионной сферы.

Следующим шагом правительства должно стать решение о продлении права выбора пенсионного обеспечения после 2015 года. Напомним, что согласно действующим постановлениям всем гражданам, родившимся после 1967 года и кто еще не написал заявления о выборе НПФ или управляющей кампании, необходимо принять решение до конца 2015 года. В ином случае все пенсионные накопления этих людей аннулируются и переводятся в пенсионные баллы на страховом счету ПФР и эти граждане навсегда теряют право выбора формата пенсионного обеспечения в дальнейшем.

Как стало известно, 30 октября минфин отправил на согласование в правительство и Банк России законопроект о продлении права выбора на 5 лет - до 2020 года. За продление срока уже выступили Центральный банк, Минэкономразвития России, Внешэкономбанк, управляющий накоплениями "молчунов" (тех, кто еще не принял решения).

Перенос сроков выбора пенсионного обеспечения станет еще одним шагом, призванным сохранить сложившуюся архитектуру пенсионной системы и обеспечить ее развитие, несмотря на трудности в экономике. Кроме того, продление сроков учитывает и изменившиеся политические реалии, в которых находятся граждане России. Совсем недавно к России присоединились жители Крыма. Благодаря этому решению они будут уравнены в правах с остальными гражданами страны. Ведь в Крыму люди только-только получили право на формирование пенсий, как у большинства россиян, и еще не успели разобраться в системе. Отделения российских пенсионных фондов только начинают работу на полуострове, а значит, его жителям должно быть предоставлено право выбора вперед как минимум на несколько лет.

То же касается и многих жителей "материковой" России: как показал опрос ВЦИОМ, в конце июля только 13% опрошенных были в курсе, что после 2015 года они не смогут выбирать, как распорядиться своими накоплениями. По данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), за продление этого срока высказалось почти 80%.

Фактор общественного мнения имеет особое значение в условиях предстоящих выборов в Государственную Думу. Не исключено, что некоторые политические силы будут пытаться дестабилизировать ситуацию в стране накануне выборов, используя в том числе и популистскую риторику на тему пенсионной реформы.

Перенос сроков пенсионного выбора - сигнал российскому бизнесу о том, что рынок пенсионных накоплений в безопасности. Как это уже не раз повторялось, в условиях западных санкций и ограничений на внешние заимствования пенсионные накопления стали важнейшим источником инвестиций внутри страны, необходимых для возобновления экономического роста.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники