Новости

09.11.2015 15:56
Рубрика: В мире

Пентагон не исключил расширения военного контингента в Сирии

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Власти США не исключили расширения своего военного контингента в Сирии для поддержки группировок так называемой "умеренной оппозиции" в борьбе с экстремистами "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация).

"Если мы обнаружим новые боеспособные группировки, которые будут мотивированы и готовы бороться с "ИГ", мы будем готовы сделать больше, - заверил министр обороны США Эштон Картер в интервью телеканалу ABC News. - Президент Барак Обама сигнализировал о готовности сделать больше. Я со своей стороны определенно готов дать ему такие рекомендации. Но для такого решения нам необходимы местные боеспособные группировки. Это ключ к устойчивой победе".

Рассказывая о роли примерно 50 спецназовцев, об отправке которых в Сирию администрация объявила в конце октября, Картер пояснил: "Небольшое элитное подразделение окажет местным силам, состоящим из арабских и курдских бойцов, всю поддержку, которую могут предоставить США в борьбе с "ИГ", включая сбор разведданных, нанесение ударов с воздуха". В этом, по его словам, "и есть вся стратегия".

Между тем Картеру пришлось признать, что хотя американские военные будут выступать в Сирии в роли советников, могут сложиться обстоятельства, при которых они все же будут вовлечены в боевые действия.

Он прокомментировал недавнюю гибель американского спецназовца в операции по поддержке местных сил при освобождении заложников на севере Ирака, где, как ранее заверяли в администрации, американские военнослужащие также выполняют исключительно небоевые функции. "Вообще он не должен был участвовать в штурме, а только поддерживать его. Однако когда возникли проблемы он подключился к атаке, - рассказал министр обороны. - Мы отправляем их в опасный регион, где развитие ситуации может потребовать их вовлечения в боевые действия".

Напомним, что президент Барак Обама в конце октября объявил о том, что США отправят ограниченный военный контингент в Сирию впервые с начала гражданской войны в этой стране. Спецназовцы призваны выполнять роль советников, помогая координировать действия различных группировок против "ИГ" на севере Сирии. Министр обороны Эштон Картер на слушаниях в сенате тогда заявил, что "проведение миссий поддержки против "ИГ" возможно напрямую как с воздуха, так и при помощи непосредственных действий на земле".

Однако официальный представитель Белого дома позже настаивал на том, что спецназовцы не будут участвовать в боевых действиях: "Президент давал понять, что у нас нет намерения разворачивать долгосрочные масштабные военные действия наподобие кампаний в Афганистане и Ираке. Однако возможны ограниченные операции с партнерами, если обстановка это позволяет".

Между тем, как недавно выяснил побывавший в Сирии корреспондент газеты New York Times, ставка Пентагона на местные группировки на северо-востоке страны под общим названием "Демократические силы Сирии" (ДСС) опирается скорее на плоды воображения, нежели на реальную обстановку. ДСС, в которые должны войти формирования сирийских курдов, отдельные отряды арабов и христиан-ассирийцев, существуют только на бумагах Пентагона, а процесс их формирования сталкивается "с пугающими политическими и логистическими трудностями". У провозглашенного альянса пока нет ни командной структуры, ни собственных баз, ни даже знамени. Кроме того, хотя отдельные группы взаимодействовали между собой и ранее, отношения между ними далеко не всегда гладкие.

В мире США Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники