Новости

08.11.2015 20:40
Рубрика: В мире

Пентагон сдул пыль с военных планов

В США приступили к модернизации ядерного арсенала и разработке новых военных технологий
Вашингтон активизировал все технологические и стратегические силы для наращивания военного потенциала США. При этом глава Пентагона Эштон Картер открыто заявил, что модернизация ядерного арсенала и боевого вооружения направлена против России.

В ходе выступления на военном форуме в президентской библиотеке имени Рональда Рейгана в Калифорнии глава американского оборонного ведомства сообщил, что США инвестируют в "новые беспилотные системы, новые бомбардировщики дальнего действия и в технологические инновации, такие как электромагнитный рельсотрон, новые системы радиоэлектронной борьбы, в технологии в космосе и киберпространстве, в том числе в те, о которых я не могу сказать". Картер также отметил, что процесс модернизации затронет и ядерный потенциал США, и "оперативную тактику, нацеленную на сдерживание России".

Место и время для откровенно воинственных заявлений главы Пентагона было выбрано не случайно. Ведь именно в период президентства Рональда Рейгана зародилась Стратегическая оборонная инициатива (СОИ), конечной целью которой было завоевание американского господства научно-техническими и военными средствами. Судя по всему, в Вашингтоне не только до сих пор мыслят категориями "холодной войны", но и всерьез решили реанимировать военные проекты полувековой давности. Не так давно авторитетное американское издание Foreign Policy со ссылкой на источники в госдепартаменте и министерстве обороны США сообщило о том, что Пентагон разрабатывает новые планы ведения военных действий против России, не исключается и применение ядерного оружия. По данным издания, американские эксперты разрабатывают два варианта боевых действий. В первом случае американцы собираются воевать с Россией вместе с остальными членами НАТО. По второму сценарию Вашингтон намерен действовать без поддержки союзников. Foreign Policy даже привел высказывание бывшего замглавы Пентагона Мишель Флурной, которая подтвердила, что "США стряхнули пыль с планов вероятных боевых действий", которые не обновлялись с момента распада СССР. В качестве повода для начала военных действий американские политики рассматривают "вторжение России" в Прибалтику. По оценке американских журналистов, больше всего чиновников в Пентагоне и госдепартаменте удручает тот факт, что какой бы из сценариев ни был выбран, США оказываются в проигрыше.

Такая перспектива не устраивает Вашингтон, что объясняет активизацию военных усилий США, как самостоятельных, так и с союзниками по НАТО. В воскресенье ВМС США подтвердили факт успешного испытания новой баллистической ракеты Trident II с подводной лодки у южного побережья Калифорнии. Как пояснил официальный представитель 3-го оперативного флота США Райан Перри, пуск был проведен в "целях проверки состояния ракетной системы".

Частично рассекречено

Советский Союз, вначале поверив в СОИ, постепенно начал относиться к ней спокойнее. И даже громкие заявления президента США Рональда Рейгана больше не пугали советских руководителей настолько сильно, как раньше. Хотя цель американцев - заставить Советы тратить все больше и без того столь трудно добываемых средств на защиту от "звездных войн", частично была выполнена, со временем пришло понимание, что американцы во многом блефуют.

Жутчайшая гонка вооружений, в которой мы не могли бы добиться перевеса, была относительно постепенно если не приостановлена, то возвращена в привычные для СССР рамки. Так что по крайней мере ошибочно воспевать Рейгана, заманившего Советы в ловушку и заставившего "этих русских" тратить все добытые от продажи нефти и газа средства на противостояние угрозе, которой фактически не было.

Проблема в другом. Договорившись с нефтяными шейхами сбить цены на "черное золото", США с союзниками лишили СССР твердого и надежного дохода. Последствием стали нелады в привыкшей к нефтяным вливаниям экономике. А закончилось все распадом мощной империи.

Но почему вдруг СССР перестал верить в рейгановскую программу "звездных войн"? Потому что чисто голливудский, прямо для ковбоя Рейгана написанный сценарий не прошел. Были поданы знаки: американский президент, надо сказать блестяще сыгравший эту свою едва ли не последнюю роль, обманывает нас и весь мир..

Кто же эти люди - или тот человек - которые добыли точные сведения о сложной, не Рейганом придуманной, но им воплощенной стратегической игре не на жизнь, а на смерть? В узком и закрытом мире людей осведомленных глухо называются некоторые известные и совсем неизвестные факты, звучат намеки на фамилии. Если коротко, то советская разведка сумела разгадать сложную интригу, грозившую нашей стране, скажем так, катастрофой.

Считается, что имена героев, не побоюсь назвать их именно таким образом, могут всплыть где-то через полвека после ими свершенного. А, может, и пораньше. Кто знает... Сроков давности тут не устанавливается. Вспоминаю, что даже великий разведчик Моррис Коэн, добывавший для СССР секреты изготовления американской атомной бомбы, в 1994 году уверял меня, что фамилия юного физика из лаборатории Лос-Аламос, передавшего его жене суперчертежи, никогда не выплывет наружу. "Он так и останется под оперативным псевдонимом Млад", - твердо заявил будущий Герой России Коэн. Но и верный нам Моррис ошибся. Уже в первом десятилетии XXI века разными, порой извилистыми путями, истина открылась. Млада звали Теодор - Тед Холл. И был он не американцем, а гениальным английским исследователем. Не закончил даже среднюю школу, а совершил столько открытий. А главное - здорово помог Советскому Союзу, в который свято верил.

В мире США Россия и США Ядерная безопасность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники