Новости

09.11.2015 17:55
Рубрика: Общество

Погода - жесть

Метеорологи обещают серость, депрессии и "день жестянщика"
Сильная гололедица в утренние и вечерние часы ожидается в столичном регионе в середине нынешней недели. О том, стоит ли "переобувать" авто, и когда придет настоящая зима, рассказал "РГ" директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

По данным метеоролога, ближайшую неделю в столичном регионе будет стоять преимущественно "серенькая погода", способствующая появлению депрессии у населения.

- Всю неделю небо будет затянуто облаками, атмосферное давление понизится, днем ждем слабоположительную температуру, не выше +5 градусов и осадки в виде дождя, - рассказывает Вильфанд. - А ночью ожидается мокрый снег при температуре воздуха до -5 градусов. В результате, среднесуточная температура воздуха опустится ниже нуля. Такая погода будет способствовать тому, что в утренние и вечерние часы ожидаем гололедицу на дорогах, поэтому автомобилистам и пешеходам стоит быть предельно внимательными.

По словам Вильфанда, подобная погода вполне соответствует климатической норме, и называется предзимьем. Простоять она сможет до двадцатых чисел месяца. И ощутимого потепления специалисты уже не ждут. Поэтому, чтобы не стать в ближайшее время жертвой "дня жестянщика", метеоролог посоветовал владельцам автомобилей "переобуть" автомобили, а коммунальным службам города и областных муниципалитетов быть готовыми к борьбе с гололедом. Отметим, что нынешней осенью коммунальные службы уже успели несколько раз обработать дороги реагентами, ведь в первой декаде октября температура воздуха в регионе опускалась до 10 градусов мороза, и шел сильный снегопад. К слову, тогда серьезных чп непогода не вызвала.

Впрочем, как отметил метеоролог, сейчас сильных осадков не ждут, выпасть в ближайшую семидневку сможет не более четверти процентов от месячной нормы, которая для Москвы составляет 58 мм. Столь незначительное количество осадков и положительная температура воздуха не позволит образоваться устойчивому снежному покрову.

- Потепление климата сказывается и на нашей погоде: еще 25-30 лет назад в столичном регионе переход через 0 отметку приходился на начало ноября, а устойчивый снежный покров образовывался в середине месяца, - продолжает Вильфанд. - Сейчас все эти показатели сместились как минимум на десять дней. Поэтому ожидать установления устойчивого снежного покрова в Москве стоит не ранее 28 -30 ноября. А скорее даже в первую пятидневку декабря, как это было в 2014 году.

Зима в регионе по долгосрочному прогнозу специалистов ожидается холоднее прошлогодней (так температура воздуха в зимний период 2014-2015 годов была почти на 2 градуса выше климатической нормы). Однако и сильных морозов предстоящей зимой синоптики не ждут, в целом зима прогнозируется вполне в рамках климатической нормы. То есть около -10…-12 ночью, и днем -4…-6. А экстремальные температурные значения, когда воздух сможет остыть до -20 градусов, возможны не ранее января.

Общество Ежедневник Погода Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники