Новости

09.11.2015 16:33
Рубрика: В мире

Кто в лавке хозяин?

В Польше объявили состав нового правительства
В Польше объявлен состав будущего правительства. Премьер-министром, как и ожидалось, станет Беата Шидло - заместитель главы победившей на прошедших в конце октября парламентских выборах партии "Право и справедливость".

Два ключевых, с точки зрения международной политики Польши, министерства возглавят политики, известные антироссийскими взглядами. Пост главы МИД отойдет бывшему вице-министру, бывшему заместителю главы комитета по международным делам польского Сейма Витольду Вашчиковскому. Судя по его интервью в последний год, Вашчиковский считает, что его стране стоит заканчивать слишком тесное взаимодействие с Германией, которая, по его мнению, обращается с Польшей как с территорией транзита своих товаров в Россию, намерен добиваться от Германии согласия на размещение постоянных баз НАТО в Польше. Он также считает, что задача польской дипломатии - поддерживать прозападные амбиции Украины, но дорога этой страны в НАТО, по его мнению, будет очень долгой. И отдельно стоит упомянуть, что Витольд Вашчиковски - не только сторонник антироссийских санкций Запада. По его мнению, санкции должны коснуться всего российского общества: "Я не понимаю, почему российские спортсмены и деятели культуры участвуют в международных мероприятиях, а дети российских граждан учатся на Западе", - говорил он в интервью телеканалу TVP в начале текущего года.

Министром национальной обороны станет Антони Мачеревич - политик, который пользуется скандальной славой не только в Польше. Это с его легкой руки в конце 90-х годов экс-президент, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса был заподозрен в сотрудничестве со спецслужбами времен Польской Народной Республики (ПНР). Это он так сильно увлекся "очищением военной контрразведки от наследия ПНР" в 2007 году, что, по информации польского Newsweek, "лишил польских военнослужащих, находившихся на миссиях, в том числе, в Афганистане и Ираке, защиты военной контрразведки. Кроме того, весь мир узнал методику работы и структуры польских спецслужб". После публикации подготовленного им доклада, как сообщала Gazeta Wyborcza, деконспирированные сотрудники спецслужб, все еще работавшие в то время в диппредставительствах Польши в разных странах мира, немедленно бросились паковать чемоданы. За эти откровения государство уже заплатило предполагаемым "агентам" около миллиона злотых компенсаций ущерба. Как полагает Gazeta Wyborcza, "выдвижение кандидатуры такого спорного политика, известного своими антироссийскими взглядами, на пост главы минобороны может привести к тому, что его не будут воспринимать всерьез на встречах НАТО".

Двенадцатого ноября состоится первое заседание польского парламента, на котором сложит с себя полномочия действующий премьер Ева Копач и ее кабинет. Сразу после этого Беата Шидло представит президенту, а затем и Сейму свое правительство, и, скорее всего, оно не встретит никаких препятствий. Но всем им преподнес неприятный сюрприз председатель Европейского Совета Дональд Туск, назначивший на этот же день неформальный саммит ЕС на Мальте по вопросам миграционного кризиса в Европе. По правилам страну на такого рода встречах должен представлять либо президент, либо глава правительства. Однако и действующий премьер Ева Копач и глава государства Анджей Дуда должны присутствовать на первом заседании парламента. Администрации президента и правительства уже вступили в публичный конфликт относительно того кто поедет на Мальту. Не исключено, что в итоге Польша не будет представлена на этой важнейшей встрече глав государств ЕС.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники