Новости

09.11.2015 00:13
Рубрика: В мире

Как говорил Ганди

Счастье бюджетника покоится в простоте и мире
Работа в госучреждении в Индии - это не столько престиж, сколько стабильность и гарантия получения хоть и небольшого, но фиксированного жалованья. В многомиллионной Индии, где процветает беднота, а конкуренция для получения хорошего рабочего места достигает невероятных масштабов, это очень важно.

Зарплаты по сравнению с частными компаниями могут показаться маленькими. Например, начинающий сотрудник центрального министерства получает около 400 долларов, а то и меньше. В бюджетных учреждениях рангом ниже, например на уровне штата, зарплаты достигают 200-300 долларов. Но все зависит от конкретной должности и места работы человека. Словом, живут в Индии скромно.

- Я работаю учителем географии уже семнадцать лет и вполне доволен своей работой. Конечно, зарплата у учителей небольшая, зато мы обеспечены медицинской страховкой и жильем, - сказал "РГ" преподаватель делийской школы Викрам Сетхи.

Государство заботится о тех, кто посвятил свою жизнь служению народу. Для обеспечения их жильем, создаются специальные кооперативы, вступив в который, можно получить со временем вполне неплохую квартиру по цене гораздо ниже рыночной.

- У нас в стране распространена система, когда сотрудники одного ведомства или организации создают кооператив и строят дом. С помощью государства, конечно, поскольку оно выделяет земельный участок. Поэтому часто можно встретить отдельные анклавы журналистов, врачей, госслужащих и т.д. Я тоже воспользовался такой схемой, и несколько лет назад приобрел двухкомнатную квартиру в пригороде Нью-Дели, - рассказал Сетхи.

Что касается медицинского обслуживания, то сотрудники госорганизаций могут пользоваться государственными больницами и поликлиниками бесплатно. Они, конечно, оснащены похуже частных, но предлагают полный спектр медицинских услуг.

- Для индийцев материальные блага - не самое главное, хотя мы от них не отказываемся. Мы живем скромно. Как говорил наш лидер Махатма Ганди, счастье покоится в простоте и мире. - подчеркнул индийский учитель.

К слову сказать, чтобы получить место будь то учителя, врача или какого-нибудь чиновника, надо не только иметь высшее образование, но и пройти несколько этапов экзаменов и собеседований.

В мире Юго-Восточная Азия Индия А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники