Новости

09.11.2015 13:36
Рубрика: Культура

В Орле предложили установить памятник Ивану Грозному

Текст: Денис Передельский (Орел)

Члены общественного фонда "Славянская письменность и культура" обратились к властям Орла с инициативой установить памятник Ивану Грозному, сообщили в городской администрации.

Памятник предложено разместить в историческом центре города. По замыслу, он будет представлять собой три конные фигуры - самого царя и двух сопровождающих. Инициатива базируется на легенде об основании Орла. Согласно ей, Иван Грозный остановился на слиянии рек Ока и Орлик. В этот момент орел сел на ветку росшего неподалеку дуба. Царь якобы счел это хорошим знаком и повелел заложить город.

Достоверных доказательств теории нет. Однако известно, что именно Иван Грозный приказал заложить на Оке крепость, впоследствии ставшую городом. Произошло это, когда он объезжал Болхов, ныне один из орловских райцентров, и другие окраины.

В муниципалитете идею в целом одобрили. Хотя решение об установке памятника если и будет принято, то нескоро.

Процедура займет немало времени. Потребуется создать эскиз и согласовать место для установки монумента, определиться с финансированием - пока неизвестно, кто оплатит работы. Кроме того, одобрение должны дать депутаты горсовета. К слову, свое "добро" идее уже дала городская комиссия по установке памятников и мемориальных объектов.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел