Затопленную колокольню в Тверской области превратят в маяк

Федеральный памятник истории и архитектуры колокольня Никольского собора на искусственном острове Угличского водохранилища в Калязине (Тверская область), более известный как "затопленная колокольня", будет отреставрирован и подсвечен архитектурной подсветкой. Об этом "Российской газете" сообщила руководитель пресс-службы местной администрации Яна Сонина.

- На подготовку проекта и дополнительные исследования подводной и подземной части объекта министерство культуры России выделило более 19 миллионов рублей, - отметила чиновник. - Проектные работы должны быть завершены весной 2016 года, а затем будет решаться вопрос о финансировании реставрации. Во сколько это обойдется, покажет обследование, но уже сейчас можно сказать, что цена вопроса - сотни миллионов рублей.

Одна из задач, поставленных перед проектировщиками, - оценить состояние фундаментов. Памятник простоял в воде более 70 лет, для дальнейшей его жизни может потребоваться укрепление основания. Кроме того, специалисты проведут обследование и обмер купольной части и шпиля: сейчас невооруженным глазом видно, что купольный крест наклонен в сторону фарватера.

По предварительному плану, в колокольне построят лестницу, обустроят часовню и создадут в ней экспозицию, рассказывающую об истории памятника. Наверху появится смотровая площадка, а по фасаду выполнят архитектурную подсветку, которая фактически превратит здание в настоящий маяк для речных судов и в видовую картинку для туристов и любителей делать селфи. Также планируется реконструировать причал.

Колокольня высотой 74,5 метра построена в 1800 году как часть Никольского собора. Местность, где она располагается, была затоплена в 1940 году в связи с созданием Угличского водохранилища, необходимого для строительства гидроэлектростанций на Волге. По этой же причине был разобран и собор. В конце 80-х годов XX века вокруг колокольни создали искусственный остров с причалом для лодок. Памятник стал символом города Калязин (тоже частично затопленного в результате инженерных преобразований) и одной из визитных карточек Тверской области.