Новости

09.11.2015 10:04
Рубрика: Общество

В Приморье с 2007 года переехали девять тысяч соотечественников

С 2007 года в Приморье из дальнего и ближнего зарубежья переехали девять тысяч человек. Таковы предварительные результаты реализации государственной программы "Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом", рассчитанной до 2017 года, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

По данным регионального департамента труда и социального развития, за первые пять лет действия программы в Приморье приехало 3,4 тысячи человек. В прошлом году миграционный приток составил 2,3 тысячи человек. А за 10 месяцев 2015 года - 3,3 тысячи человек. Сегодня с Федеральной миграционной службой России решается вопрос об увеличении числа переселенцев этого года до 3800 человек.

Более 70 процентов переселенцев - бывшие граждане Украины. Остальные приехали из Узбекистана, Армении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Беларуси, Туркменистана. К слову, на первом этапе программы в Приморье прибыли соотечественники из Боливии и Израиля, Болгарии.

По словам главы департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой, с начала года на реализацию программы направили около 7,7 миллиона рублей, большая часть которых израсходована на помощь в жилищном обустройстве.

Кроме жилищных выплат, программой предусматривается ускоренный порядок оформления российского гражданства, финансирование профподготовки по специальностям, необходимым региональному рынку труда, компенсация расходов на переаттестацию ученых степеней, нострификацию (признание) дипломов и других документов об образовании.

Важный результат, ожидаемый от реализации программы, - привлечение в Приморье, испытывающее дефицит квалифицированных кадров, дополнительных рабочих рук.

Как считает вице-губернатор региона Павел Серебряков, соотечественники, среди которых много граждан трудоспособного возраста, имеющих профессиональное образование, - хороший кадровый резерв для экономики региона.

Справка "РГ"

За годы реализации программа претерпела существенные изменения. Если раньше переселенцев приглашали на конкретные рабочие места, сейчас это не обязательно. Расширился список территорий вселения. Первые два года в программе участвовали три муниципалитета Приморья,  затем шесть. В 2012 году их стало 12, в 2014 - 19, а в 2015 году переселенцев стали принимать 26 муниципальных образований.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Программа переселения соотечественников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники