09.11.2015 17:48
    Рубрика:

    Эксперт: Территория РФ ежегодно уменьшается на площадь Андорры

    Из-за глобального потепления Россия ежегодно теряет около 500 квадратных километров площади. К таким неутешительным выводам пришли ученые Сибирского отделения РАН.

    Ученые утверждают, что остановить этот процесс невозможно: он естественный, поэтому неизбежный. Как сообщает ТАСС, к размытию береговой зоны северных морей приводит таяние вечной мерзлоты. Волна ударяет в вечномерзлый грунт, передает тепло, и этот грунт, содержание льда в котором может достигать 80 процентов, исчезает. Тепло, накапливающееся у поверхности земли, вызывает серьезные изменения в структуре грунта. Границы между зонами сплошной и прерывистой мерзлоты стремительно смещаются на север.

    - Ежегодно мы теряем территорию, приблизительно равную европейскому государству Андорра - около 500 квадратных километров, - сообщил агентству исполняющий обязанности директора Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Дмитрий Дроздов. - Укреплять берега на севере бессмысленно, поскольку таять от этого они не перестанут.

    Для сравнения - площадь города Омска составляет 573 квадратных километра, а площадь Новосибирска - 502 квадратных километра.

    По данным ученых, таяние мерзлоты постепенно приведет к перераспределению родов деятельности человека. Со временем плодородные земли в Краснодарском крае и Ставрополье станут испытывать дефицит воды, а житницей России вполне может стать Воронежская область. По прогнозам исследователей, самые благоприятные территории сдвинутся на 200-300 километров на север. В лучшую сторону изменится климат и на территории Западной Сибири.