Новости

09.11.2015 18:32
Рубрика: Культура

В Петербурге оцифровали изречения и мысли Достоевского

Текст: (Санкт-Петербург)

Петербургская Президентская библиотека имени Ельцина представила на своем портале электронные копии раритетных изданий с изречениями и мыслями Федора Достоевского - "Дневник писателя" за 1877 год и "Задачи русского народа" 1891 года.

Электронная публикация приурочена к 194-летию со дня рождения классика русской литературы, которое отметят 11 ноября.

"Дневник писателя" - прижизненное издание Достоевского, в котором автор откликался главным образом на волновавшие его события современности. Кроме того, там можно найти и художественные произведения - рассказы, очерки, воспоминания. Изначально "Дневник писателя" еженедельно публиковался в журнале "Гражданин", а потом превратился в самостоятельные ежемесячные выпуски. На портале Президентской библиотеки представлен выпуск за весь 1877 год. В нем, например, можно обнаружить призыв Федора Михайловича не стыдиться своих убеждений: "Кто имеет сказать слово, тот пусть говорит, не боясь, что его не послушают, не боясь даже и того, что над ним насмеются и что он не произведет никакого впечатления…"

Достоевский основывал свое жизнеописание на православии, только в нем он видел истинное вероисповедание. Писателя всегда интересовали связи божественного и земного, пути к возрождению, пути к спасению человека через познание Бога.

- Творчество Достоевского актуально и в наши дни, его произведения современны для любой эпохи и любого времени. Писателя интересовал дух человека, и сам человек был для него существом духовным. Писатель сам признавался в книге "Задачи русского народа": "Я лишь за народ стою прежде всего, в его душу, в его великие силы, которых никто еще из нас не знает во всем объеме и величии их, - как в святыню верую, главное в их спасительное назначение…", - отмечается на официальном сайте цифрового книгохранилища. - Президентская библиотека при поддержке Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН намерена детально исследовать взаимосвязь Достоевского с деятельностью Святейшего Синода, в историческом здании которого расположилась первая электронная национальная библиотека России.

Как известно, писатель был хорошо знаком с обер-прокурором Синода Константином Победоносцевым, взгляды которого разделял и обменивался с ним своими воззрениями. Кроме того, Достоевский хорошо знал и ценил Петра Цейдлера, педагога и благотворителя, начальника синодального архива.

Также на портале Президентской библиотеки можно найти и другие изречения и афоризмы Достоевского. Так, например, они широко представлены в книге Владимира Андерсона "Светила русской мысли. Толстой, Достоевский, Влад. Соловьев" 1904 года.