Новости

09.11.2015 17:20
Рубрика: Общество

Ученые придумали, как предсказать землетрясение по каплям воды

Текст: (Мурманск)

Ученые из Мурманского государственного технического университета разработали модель, которая позволяет предугадывать землетрясения за несколько дней по изменениям в атмосфере.

Как рассказала "РГ" старший научный сотрудник кафедры общей и прикладной физики МГТУ Мария Князева, ученые полагают, что многим катаклизмам предшествуют аномальные явления в атмосфере Земли. На высоте 200-500 километров, неподалеку от эпицентра землетрясения, исследователи фиксируют резкое повышение или понижение количества заряженных частиц.

Научная группа под руководством профессора МГТУ Александра Намгаладзе анализировала данные со спутников, полученные накануне катаклизмов. Ученые выяснили, что еще за несколько дней до землетрясения в районе эпицентра начинаются незаметные для людей сейсмические процессы, когда в воздух выбрасываются частицы породы и мельчайшие капли воды. Именно их концентрация и влияет на количество заряженных частиц.

Гипотеза исследователей из МГТУ уже вызвала широкую дискуссию. Ученые всего мира работают над тем, чтобы научиться как можно раньше предсказывать природные катаклизмы, поскольку это позволит своевременно начать эвакуацию людей и остановить работу опасных предприятий. Пока достижения сейсмологов довольно скромные: в лучших случаях людей начинают эвакуировать за сутки, чаще счет идет на часы.

Если идеи мурманских ученых верны и их разработки примут на вооружение, тогда у человечества появится возможность узнавать о катаклизмах примерно за неделю и принимать необходимые меры. В МГТУ подчеркивают - речь идет не об альтернативе сейсмологическим исследованиям, а о создании дополнительных маркеров, которые позволят вовремя распознать беду.

Для отслеживания явлений в верхних слоях атмосферы ученые разработали уникальную компьютерную модель. В ближайшее время ее собираются представить специалистам МЧС.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке