Новости

09.11.2015 18:55
Рубрика: Экономика

Сняли показатели

Владимир Путин оценил надежность энергосетей
На встрече в Сочи Владимир Путин обсудил с гендиректором "Российские сети" Олегом Бударгиным итоги работы компании и подготовку к осенне-зимнему сезону.

"Почти три года прошло с образования компании "Россети", - констатировал глава государства. За это время работа была проделана немалая: это и сокращение средней оплаты за присоединение - почти в три раза, и облегчение этой процедуры.

"Особая работа была и проводится в направлении поддержки аграрного сектора, но есть и другие составляющие, которые говорят о том, что время потрачено не зря", - похвалил президент. "Хотя есть и проблемы наверняка - давайте поговорим об этих проблемах, - предложил он. - И конечно, традиционно в это время года нужно поговорить о том, как сети готовы к осенне-зимнему периоду".

Компания "Россети" объединила государственные магистральные и распределительные электросетевые активы и обеспечивает транспортировку 70 процентов электроэнергии, которая производится в стране, доложил Бударгин. Коллектив - 218 тысяч человек. Главные приоритеты - в первую очередь высокая надежность, доступность к электросетевому комплексу и доверие потребителей.

По сравнению с 2012 годом удалось сократить количество технологических нарушений, аварий на 36 процентов, отчитался глава компании. "И сегодня мы проводим большую работу, чтобы и во время технологических нарушений сократить время аварийно-восстановительных работ. Если в 2012 году на такие работы мы тратили 4 часа, то сегодня коллективом достигнута возможность подать напряжение даже в аварийных ситуациях, в непогоду за 2,7 часа", - сообщил он.

"Но для наших особых, приоритетных потребителей мы не ограничиваем потребление и в условиях аварии на линии энергосистемы, - продолжил Бударгин. - Для этого у нас есть более 4 тысяч резервных источников питания с суммарной мощностью 360 мегаватт, и мы все делаем для того, чтобы наши ответственные потребители не имели вообще перерывов в электроснабжении".

"Уже сегодня электросетевой комплекс работает в режиме зимнего периода, многие регионы уже в минусовой температуре, - отметил докладчик. - Несмотря на жесткие тарифные ограничения, нашей компании удалось сохранить физический объем ремонтных подготовительных работ к зиме. 15 октября все коллективы, все производственные подразделения компании завершили ремонтные работы и приступили к эксплуатации уже в зимнем периоде".

В этом году возросло количество противоаварийных тренировок с персоналом. На сто процентов все производственные участки укомплектованы аварийным резервом и по сравнению с 2012 годом увеличен его физический объем на 71 процент. "Это позволяет обеспечить надежность и вовремя восстанавливать электроснабжение наших потребителей при технологических нарушениях", - пояснил Бударгин.

По стране работают 508 мобильных бригад, которые в любой момент суток могут обеспечить работы, связанные с надежностью электроснабжения.

"Все 147 филиалов, производственных единиц нашей компании получили по разрешению министерства энергетики, Ростехнадзора допуск к работе в зимний период. И сегодня коллектив трудится по обеспечению надежности", - продолжил глава "Россетей".

На днях Всемирный банк подвел итоги рейтинга стран, в частности оценивалось подключение к электросетям, в России - Москва и Санкт-Петербург. "Если в 2012 году у нас было 143-е место, то сегодня мы занимаем 29-е место в мире, среди стран БРИКС - первое место", - сообщил Бударгин.

Энергосистема России заслужила высший балл по надежности: из 189 стран мира только 19 стран получили высшую оценку по надежности электросетевого комплекса, среди них и Россия. В этом году на 20 процентов увеличилось количество заявок на технологическое присоединение, рассказал глава компании.

"Сегодня мы ведем работу и с "Газпромом", и с другими нашими инфраструктурными компаниями, чтобы они подходили к потребителю, к объектам вместе и обеспечивали возможность работать в полную силу. И исполнение договоров в этом году увеличилось на 64 процента", - отметил Бударгин.

Действительно, в три раза сокращена стоимость оплаты за техприсоединение. "Надеемся, что повышение эффективности, снижение издержек в последующем может еще значительно снизить эту стоимость", - добавил глава компании.

82 процента договоров на подключение от населения, малого и среднего бизнеса исполняются в течение 90 дней. Операционные издержки снизились на 15 процентов, тем самым удалось сэкономить 46 млрд рублей.

"На 6 процентов снизили потери в электросетях и сэкономили 16,3 млрд рублей для компании "Российские сети", в целом для экономики страны", - сказал Бударгин.

При этом производительность труда за три года выросла на 14 процентов. "Но еще надо много потрудиться, в первую очередь закрепить успех, продолжить повышать эффективность - здесь еще очень много вопросов, реализовать программу модернизации, и это сейчас первостепенная задача, износ все таки существует, - признал глава компании. - И мы вместе с нашими промышленниками, госкорпорацией "Ростех", занимаемся формированием комплексной программы и ее реализацией".

Есть, правда, дочерние общества, которые испытывают финансовые сложности. "Но мы сейчас продолжаем активную работу и с правительством, и с министерством энергетики, и с Федеральной антимонопольной службой, чтобы эти задачи в ближайшее время выполнить", - отметио Бударгин.

"Самая, наверное, острая сейчас задача - это максимально быстро оптимизировать структуру управления единым сетевым комплексом страны", - заключил он.

Экономика ЖКХ Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Отопительный сезон в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники