Новости

09.11.2015 00:05
Рубрика: В мире

Выгодно работать на государство

Быть бюджетником не только престижно, но и прибыльно
За последние 13 лет в Бразилии произошли существенные изменения в госполитике по отношению к содержащимся за счет казенных средств работникам и служащим. Перемены коснулись не только дополнительных льгот, привилегий и заработной платы, увеличившейся в некоторых случаях в десятки раз. Они также затронули само представление о работе и быте бюджетников, сделав вакансии в этой сфере по-настоящему желанными, а процесс поступления на госдолжности действительно конкурентным.

Ежегодно 28 октября в стране отмечается День государственных служащих, число которых выросло с 3,9 миллиона человек в 2001 году до 6,5 миллиона в 2014-м. Такой рост интереса к работе на государство изменил и некоторые общественно-культурные парадигмы в Бразилии. Если раньше здесь говорили, что "дети чиновников мечтают устроиться в крупные частные корпорации", то теперь утверждают, что "отпрыски импресарио спят и видят себя на госслужбе". И ведь действительно, в вопросах денежного содержания произошел существенный скачок. Прежде рядовой клерк, например аудитор Федерального управления по доходам, получал в месяц 1,5 тысячи реалов. Сейчас его зарплата составляет порядка 15 тысяч, то есть выросла с 833 до 3550 долларов соответственно (учитывая разницу в курсах валют в 2001 и 2015 годах. - "РГ"). При этом власти изменили подход к приему на работу по принципу чем выше квалификация, тем выше доход.

Новые реалии создали небывалый ажиотаж на рынке труда. Так, на одно место в системе Верховного суда Бразилии или на должность в Национальном агентстве телекоммуникаций в прошлом году претендовали от 1 до 1,5 тысячи человек. Конкурсная система в свою очередь принесла изменения и в сферу образования. Молодое поколение при выборе будущей профессии переориентировалось на считавшиеся до недавнего времени непопулярные и низкооплачиваемые виды деятельности, например, в госекторе здравоохранения. Для уже действующих сотрудников госучреждений были созданы более 200 "правительственных школ", где функционеры могут не только повысить свои знания, но и получить научную степень. Такие денежные преференции накладывают и особую ответственность. С 2009 года Генеральная прокуратура страны добилась отмены более чем 3 тысяч заявок конкурсантов на государственные должности, уличив их в коррупционных действиях.

В мире Южная Америка Бразилия А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники