Новости

08.11.2015 22:02
Рубрика: Спорт

"Ростов" взял след

Команда Бердыева - главный преследователь ЦСКА в первом круге
Завершился первый круг российского чемпионата. Последний матч 15 тура был сыгран в московском Черкизово, где встречались преследователи лидирующего ЦСКА - "Локомотив" и "Зенит". Чуть ранее сами армейцы на выезде противостояли "Краснодару".

Главным открытием первого круга стал "Ростов". Несмотря на финансовые и другие проблемы, команда Курбана Бердыева неожиданно возглавила группу преследователей ЦСКА. "Ростов" набрал крейсерский ход: в субботу дончане на выезде одолели "Урал" - 2:1, одержав четвертую победу кряду, и выскочили на единоличное второе место. До вчерашней игры армейцев от первого места ростовчан отделяло всего шесть очков. А, например, "Спартак" остался позади на семь баллов.

Любопытные цифры: этот круг оказался самым успешным не только для "Ростова", что понятно, но и для самого Курбана Бекиевича. Даже в чемпионские сезоны с "Рубином" в 2009-м и 2010-м годах Бердыев стартовал хуже. Сейчас у "Ростова" 30 очков, а у казанцев тогда было 28 и 29 баллов соответственно.

"Как мне это удается? Да это ребятам удается, - хитро усмехнулся после игры с "Уралом" главный тренер "Ростова". - В принципе, мы сделали выводы из ошибок, допущенных в предыдущем матче с "Динамо". Сегодня отыграли более-менее дисциплинированно, но есть еще недоработки".

Кто вряд ли остался доволен первой половиной первенства Премьер-лиги, так это столичный "Спартак". В субботу "красно-белые" уступили на выезде грозненскому "Тереку" - 1:2. Это четвертое поражение команды Дмитрия Аленичева в последних пяти матчах.

Всю предшествующую неделю "Спартак" штормило. Импульс задало интервью гендиректора клуба Сергея Родионова, пообещавшего тотальную распродажу игроков, которые тянут команду вниз. Тут же нашли козлов отпущения: Дениса Глушакова и братьев Комбаровых Дмитрия и Кирилла. Правда, "красно-белые" все домыслы опровергли. Более того, Глушаков и Дмитрий Комбаров на матч в Грозном вышли в стартовом составе.

О том, как серьезно москвичи готовились к визиту с "Тереком," говорит тот факт, что футболисты три дня безвылазно просидели на базе в Тарасовке. И поначалу казалось, все эти встряски возымели эффект. "Спартак" на первых минутах был бодр и даже открыл счет. Впрочем, все очень скоро вернулось на круги своя: в середине первого тайма Адилсон отквитал мяч, а после перерыва Мбенг красивым ударом через себя поставил победную точку.

"Соперник не имел голевых моментов, но забил два гола, - посетовал Дмитрий Аленичев. - Не понял, как мы умудрились пропустить второй гол. Обидно проигрывать такие матчи. Если бы "Терек" имел голевые моменты, но... Сейчас сложно говорить о каком-то рисунке игры, качестве. На первый план выходит самоотдача".

Итог пока неутешительный. После того как Аленичев сменил на посту главного тренера "красно-белых" швейцарца Мурата Якина, все ждали стремительного прогресса, но по факту в первом круге аленичевский "Спартак" набрал меньше очков, чем при прежнем рулевом. Сейчас чемпионат возьмет паузу на игры сборных, и, возможно, это будет последний шанс для девятикратного чемпиона России исправить свое положение до зимы.

А пока, воспользовавшись пробуксовкой "Спартака", его догнал "Терек". Грозненцы обыгрывают на своем поле "красно-белых" уже четвертый матч подряд. К слову, оба автора забитых мячей в грозненской команде были щедро награждены президентом Чечни Рамзаном Кадыровым: каждый из них получил по новенькому автомобилю. Остальные футболисты команды - премиальные в тройном размере.

У еще одного московского клуба, мечтающего о былом величии, в этом туре - большая радость. Впервые с августа "Динамо" добилось победы в Премьер-лиге, обыграв в Химках краснодарскую "Кубань". Особую ценность этому успеху придает его волевой характер: хозяева уступали по ходу игры, но сумели ее переломить.

"Сегодня нам обязательно нужна была победа. Здорово, что ребята могут вытаскивать такие матчи", - не скрывал удовлетворения после матча динамовский рулевой Андрей Кобелев.

Статистика

"Мордовия" - "Анжи" - 4:0. Голы: Власов, 3; Луценко, 18, 54; Джало, 70.

"Урал" - "Ростов" - 1:2. Голы: Манучарян, 6 - Полоз, 14, Хозин, 80 - автогол.

"Уфа" - "Амкар" - 2:1. Голы: Игбун, 47; Кротов, 88 - Салугин, 68.

"Динамо" - "Кубань" - 2:1. Голы: Козлов, 74; Зобнин, 80 - Игнатьев, 45.

"Терек" - "Спартак" - 2:1. Голы: Адилсон, 21, Мбенг, 81.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Ростов" Спортивные организации Футбольные клубы "Урал" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Юг России УрФО Свердловская область Екатеринбург ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Чемпионат России по футболу - 2015/2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники