Новости

09.11.2015 14:19
Рубрика: В мире

Между странами ЕС произошел раскол из-за антироссийских санкций

Между странами ЕС произошел раскол из-за поиска ответа на практически шекспировский вопрос: быть или не быть санкциям против России? Об этом в понедельник корреспонденту ТАСС сообщил дипломат в миссии одной из восточноевропейских стран Евросоюза.

Дело в том, что срок действия уже введенных со стороны ЕС санкций против России истекает в конце января 2016 года. Юридическое решение об их дальнейшей судьбе должно быть принято в середине января следующего года на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Однако уже начавшиеся в стане Евросоюза консультации на этот счет показали: единства в европейских рядах больше нет.

И вот по какой причине. "Санкции не оказали сколько-нибудь существенного действия на российскую политику на Украине и позицию РФ в отношении Крыма на протяжении последних полутора лет. Нет оснований считать, что их сохранение что-либо изменит. В то же время взаимные запреты нанесли заметный урон экономике государств самого Евросоюза, поэтому целый ряд европейских стран не видят оснований для их продления", - сообщил источник ТАСС. Напомним, что секторальные санкции ЕС против России действуют с 31 июля 2014 года.

При этом лишь через месяц, скорее всего, станет ясно, кто одержал очередную победу в многовековой дипломатической евробитве между русофобами и русофилами. "Все, однако, понимают, что, учитывая высокое политическое значение этой проблемы и существующие разногласия между государствами Евросоюза, можно ожидать проведения политической дискуссии о продлении санкций на плановом саммите глав государств и правительств ЕС 17-18 декабря в Брюсселе", - добавил европейский дипломат.

Между тем

Евросоюз и Россия должны перейти к сворачиванию взаимных санкций и восстановить утерянное из-за украинского кризиса доверие. Об этом, как передает ТАСС, в понедельник заявил в Вене экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер на конференции о Перспективах и вызовах европейской и мировой энергетической отрасли. По его словам, в европейских интересах остановить переориентацию РФ на сотрудничество с азиатскими странами.

В мире Европа Международные организации Европейский союз Санкции и антисанкции