Новости

08.11.2015 20:50
Рубрика: В мире

Кто теперь скажет: "Я - Шарли"?

Сотрудники французского еженедельника потеряли чувство реальности и приличия
Скандальный сатирический еженедельник Charlie Hebdo, на который из-за карикатур на пророка Мухаммеда в январе было совершено нападение, в очередной раз отличился.

На этот раз специализирующийся на эпатаже журнал в своем последнем номере решил поиздеваться над жертвами крушения в Египте авиалайнера А321 российской компании "Когалымавиа". Сюжет трагедии на Синайском полуострове обыгрывается двумя рисунками, помещенными на последней странице, где обычно публикуются варианты обложки номера, которые по тем или иным причинам были отвергнуты. На первом черно-белом рисунке изображен некто в бедуинской одежде и с автоматом на спине. Схватившись за голову, он пригнулся с выражением явного испуга на бородатой физиономии. Сверху на него рушатся обломки самолета - шасси, мотор, части фюзеляжа, а также фигура одного из пассажиров. Надпись гласит: "Исламское государство" - российская авиация наращивает бомбежки".

Вторая не менее гнусная карикатура, исполненная, судя по всему, для пущей "художественной" убедительности в цвете, названа "Опасности российских лоу-костов". В центре композиции - человеческий череп с одним живым глазом. Другой закрыт сломанными пополам солнцезащитными очками (это чтобы читатель сразу понял, что речь идет о погибшем туристе из России). На заднем плане - человеческие останки, лужи красной крови, горящий остов "аэробуса". Реплика из зияющего рта черепа: "Нужно было лететь компанией "Эр кокаин". Поясним: рисовальщики в присущей им провокационной манере попытались обыграть скандал, который на этой неделе был здесь главной новостью. Дело в том, что два французских пилота, осужденных в Доминиканской Республике на 20 лет тюрьмы за контрабанду 680 килограммов кокаина, совершили удачный побег. Всю эту историю во Франции теперь и называют "Эр кокаин".

В России очередную выходку Charlie Hebdo справедливо и точно назвали "кощунством", ничего общего не имеющим ни с правом на самовыражение, ни с демократией. Официальный Париж, явно обеспокоенный скандальным демаршем еженедельника, вполне оперативно отреагировал на более чем щепетильную ситуацию. Представитель французского МИДа заявил, что французские власти "не имеют никакого отношения" к тем, кто опубликовал карикатуры на тему катастрофы российского пассажирского самолета. Правда, заметил, что "журналисты свободны выражать свое мнение" как считают нужным, при этом добавив, что Франция среди первых выразила соболезнования народу России по случаю трагедии.

А вот в самом еженедельнике на возмущение россиян отреагировали с холодной и презрительной миной. Главный редактор Charlie Hebdo Жерар Биар в интервью радиостанции RFI заявил, что на "рисунках нет карикатурных персонажей" и что "понятие кощунства не имеет для них никакого значения". Комментарии, как говорится, излишни.

В России очередную выходку Charlie Hebdo справедливо и точно назвали "кощунством"

Ну а французы, многие из которых, если не большинство, перестали себя идентифицировать с январским лозунгом "Jes uis Charlie" ("Я - Шарли"). Как результат - потеря интереса к журналу и во много раз сократившийся тираж. Что касается отношения французов к хамской выходке, то достаточно посмотреть, как они на нее откликнулись. Приведу лишь несколько читательских комментариев в парижской газете "Фигаро". Жан-Мари Белленже пишет: "Серия продолжается. Я никогда не был Шарли и не буду... Наверное, у России, где после падения коммунизма открылись новые церкви, стоит поучиться хорошим манерам и уважению других людей". Читатель под ником "Вакум клинер" называет Charlie Hebdo "грязным листком" и высказывает солидарность с россиянами, которых постигло большое горе. А вот участница дискуссии Сесиль Миль задается вопросом: "Посмел бы журнал опубликовать похожую карикатуру, если бы речь шла о 224 погибших французах? Есть ли у них совесть?" Ответ на это вопрос не вызывает ни малейших сомнений.

Мнения

Юрий Кублановский, поэт и публицист:

Журналисты Charlie Hebdo - это особая заидеологизированная крайним либерализмом порода людей: дети атеистической сексуальной революции 1968 года. Меня они просто пугают. Именно они под знаменем свободы без берегов и прав человека толкают Европу к жалкому финишу. Логично, со своей точки зрения, возразили они на упреки в кощунстве: "Мы не знаем, что это такое". Те, кто убеждены, что человек имеет растительное происхождение, и не могут понимать, что такое кощунство. Эх, Федора Михайловича Достоевского не хватает на них сегодня!

Куда конь с копытом, туда и рак с клешней: наши средства массовой коммуникации в погоне за жареной картинкой тоже переходили порою за грань этического. Съемки убитых горем людей, портреты счастливых еще будущих жертв - разве это достойно произошедшей трагедии? Думаю, следует поразмыслить над созданием этического кодекса журналиста, где ясно и умно прописать ограничения, необходимые в работе СМИ в случае катастроф и человеческой гибели.

Сергей Шаргунов, писатель, журналист:

- Для меня вопли "Я - Шарли" были достаточно нелепыми, потому что это личное дело каждого - сочувствовать убитым журналистам и их семьям, возмущаться произошедшим. Другое дело - немедленно солидаризироваться с самой манерой их сатиры. Требовать тиражирования их карикатур - это уже такая квазиколлективистская реакция. Нездоровая стайность. Но и на другой стороне есть некоторое лицемерие - призывы запретить, признать журнал экстремистским. А дальше что? Запрещать "Лолиту" Набокова или "Сказку о попе" Пушкина?

Надо понимать, что маргинальное французское издание упражняется в запредельной сатире... Но это не панк, не храбрость и не взлом стандарта... Речь здесь не о человечном или бесчеловечном. Речь о пластмассовом, плюшевом мире. О том, что Charlie Hebdo прекрасно знает, над кем потешаться, а над кем - нет. Они не будут смеяться над секс-меньшинствами - в политкорректном обществе за это можно жестоко поплатиться.

Я полагаю, что к этим публикациям следует относиться спокойно и трезво.

Подготовили Елена Новоселова и Владимир Петин

Кстати

Хэштег "Я - не Шарли" сначала вышел в топ российского Twitter, а потом распространился и по другим популярным соцсетям Facebook и "ВКонтакте". "Кто-нибудь еще Шарли?", - комментируют возмущенные пользователи карикатуры французского журнала, называя их циничными и кощунственными. Реакция комментаторов однозначна: кошмар, у людей ничего святого нет, мерзко и противно…
Андрей Метелица: Ну а чего вы хотите? Мы можем только покрутить у виска. А если их снова будут убивать, мы снова будем соболезновать. Уподобляться ни им, ни террористам мы не будем.
Mariya Shabalina: Что-то Charlie так не шутили после убийства своих журналистов и не рисовали карикатур... Траур, хэштеги в сетях и листочки с надписями "je suis charlie" на автобусах, витринах… Это странно - так выразительно скорбеть о своем горе, а потом рисовать карикатуры о бедах других людей. Это бесчеловечно и очень страшно.

В мире Европа Франция Общество СМИ и соцсети Крушение A321 в Египте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники